Дальтоники не различают цвета, а если на девушке красное платье, что они видят?
Что видят.. . девушку они видят.
Смотря какой дальтонизм и какого оттенка красный цвет.
Дальтонизм разный бывает.
Красный может остаться красным. стать темно коричневым или зеленым.
Допустим у меня несильный дальтонизм. некоторые оттенки красного я вижу почти коричневым или " затемненными", то есть словно с черным смешали. Коричневый для меня различим при достаточно ярком свете, и становится оттенками серого/черным при слабом. электрическом освещении ( не всегда) . А иногда он почему то "сползает"в желтые тона.
Еще " сквозь " красный, от его оттенка, может как бы " просвечивать" зеленый или синий, что в сумме похоже на фиолетовый, но не он. Ну а сам фиолетовый, могу воспринимать оттенком красного или синего. Просто более " резкого" , "едкого" или наоборот. блеклого тона Обычный красный у меня как то плывет, "оторван" от предмета если ярок. С фиолетовым та же история.
Не понимаю, почему люди выделяют отдельный розовый цвет. По моему светло розовый это красный, а ярко розовый это фиолетовый.
Вот кровь либо вижу коричневой, либо почти черной, либо чуть не светящейся фиолетово бело красным (артериальная обычно) . А темный рубин большим куском вижу почти черным. Я просто знаю, что он красный.
При красном свете почти не различаю окружающее, оно "плывет "все.
Зеленый вижу едва не лучше других, Хорошо вижу и различаю его оттенки даже в полутьме. Для меня ночью деревья и трава зеленые. а люди говорят, что они черные. И вообще, мне кажется. что зеленых оттенков больше различаю.
Впрочем у меня не сильный дальтонизм, при достаточном освещении вижу почти все цвета, Таблицы все прохожу, лишь некоторые дольше распознаю. надо вглядываться и выглядят они не особо четкими. Как то " скачут" то вижу то нет или пятнами.
Помню историю одну. пришел к знакомому . пока стояли в коридоре при электрическом свете, выскочила его собака, Смотрю и обалдеваю от изумительного серо стального цвета.. .
Начинаю его расхваливать ( серо стальной мой любимый) а знакомый на меня. как на барана смотрит... Говорит ты что, она же коричневая! Спорили минут пять. Вошли в комнату, где светлее. блин. точно. собака коричневая... .
Может и не узнал бы о своем " отличии" если бы не такие истории.
Еще интересно. если по алюминиевой поверхности проведена зеленая/голубая полоса. то саму поверхность вижу не белой. а медно красной. , но как то пятнами... На белом такого нет. только по алюминию. Много раз путался с радиаторами процессоров, мельком гляну. медный, Говорю людям мол крутой радиатор у них... потом суюсь .блин. не медь, алюминий. Даже стыдно бывает.
Не знаю. возможно у меня красные и отчасти синие рецепторы менее чувствительны по сравнению с зелеными, Может какое то еще " рассогласование" .
Не могу читать сайты любителей писать красным или ярко синим по черному, вижу одни пятна.
В жизни это нисколько не мешает, только путаюсь в оттенках. Подозреваю. что различаю их даже больше чем большинство. но часто они зависят от того сколько, смотрю и какое освещение. Ну и от усталости глаз.
У явно выраженных дальтоников все еще " круче". Одноклассник. помню. зазубривал таблицы наизусть. Парадокс, он светофор с расстояния хорошо различал, а я, хоть и прохожу тест с таблицами. могу желтый издали назвать красным, а красный даже не заметить совсем Ну или какой то ...гм черный свет... (не цвет а свет. конечно если кто то может представить. ) Странно.. .
Красный цвет видят все дальтоники.
Дальтонизм, это слепота на зеленый, реже на синий цвет.
Зеленое платье они видят коричневым.
они видят сквозь платье) фантазия у них +100500
что хотят то и видят
То, что не скрыло платье.