Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить борщ

wladimir pyrin Ученик (181), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Мышь Белая Оракул (95702) 12 лет назад
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый

Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.

Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.

Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.

Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.

Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.

Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметана в тарелку

Смачного !
Источник: Рецепт свой, много раз проверенный. Не из инета
Остальные ответы
Наблюдатель Оракул (97028) 12 лет назад
Варить полтора часа кусок мяса, за это время почистить пару картофелин, среднюю морковку, немного капусты, половинку свёклы.. . Свёклу нашинковать и слегка обжарить в подсолнечном масле, а так же отдельно обжарить нарезанную луковицу. Все овощи спускать в кастрюлю к мясу за 10 минут до готовности. В последнюю минуту добавить обжаренный лук, чуть перца и соль по вкусу. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15минут...
Динго Мастер (1937) 12 лет назад
я обычно варю ботщ из ребрышек говяжьих, пока мясо варится, готовите: лук нарезать, морковь натереть все обжарить в масле, мясо, как закипит посолить, варить где то 1,5-2 часа, затем я обычно процеживаю через ситечко в другую кастрюлю, добавляю мелко нашинкованную капусту, смотреть по объему бульона, но лучше чтоб было густо.... пока капуста варится почистите свеклу. натрите ее на терке и пожарьте в раст. масле минут 5-10 затем выключив добавьте буквально каплю уксуса.... когда капуста станет мягкой добавьте картофель, нарезанный кубиками, лук+морковь, когда картофель сварится добавьте свеклу, доведите до кипения и выключайте, добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень.... минут через 15 можно кушать
Южанка Мудрец (19201) 12 лет назад
Варите мясо в бульоне. Пока варится мясо делаете зажарку: порезать 2 свеклы, темного цвета, 1 морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца и 5 шт. помидор (на зиму я перекучиваю болгарский перец и свежие помидоры, довожу до кипения и закручиваю, и зимой пользуюсь такой приправой) Все пержариваете на сковороде и в последнюю очередь ложите туда резанные помидоры. Когда мясо сварилось, ложите туда сначала картофель, когда картофель будет полусваренный, бросаете туда свежую капусту и варите, после этого закидываете нашу зажарку, провариваете еще минутки 3(три) и ложите укроп и петрушку, как закипит, можно выключать, бор готов. Я не ложу в борщ уксус, не хочу портить его вкус, да и томатная паста тоже не очень идет в борщ. А вот домашняя перекрученная приправа очень хорошо подходит для многих блюд.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 12 лет назад
Борщ украинский

говядина - 250 г
вода - 2,5 литра
свекла - 360 г
картофель - 400 г
капуста белокочанная - 250 г
морковь - 120 г
корень петрушки - 1 шт.
лук - 2 головки
томат-пюре - 4 ст. ложки
шпик - 30 г
сало свиное топленое - 60 г
мука и сахар - по 1 ст. ложке
уксус - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
сметана - 150 г
сладкий перец горошком, соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.

Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.

При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.
Елена Горшкова Гуру (4293) 12 лет назад
Я обычно ставлю вариться мяско, а в это время делаю поджарку. В сковородку тру свеклу, потом морковь, потом помидорку режу, и лучку репчатого побольше. Все это тушиться, можно водички немного налить и маслица растительного. Некоторые вместо помидор томатную пасту кладут. Для того чтоб свекла не потеряла цвет немножко уксуса потом добавляю, а чтобы не кислый был песочку. Потом в мясо кладу капустку и картошку, когда они почти сваряться добавляю поджарку. Можно зелень сразу положить или потом в тарелку свежую с чесноком. Соль по вкусу. Самый вкусный он на следующий день становится, когда настоиться.
Catherine Мудрец (11754) 12 лет назад
Состав
свинина, говядина или курица - 500гр. ,
капуста - 1/3 среднего кочана,
картофель - 4 шт. ,
лук - 1-2 шт. ,
морковь - 1 крупная шт. ,
свекла - 1-2 шт. ,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.) ,
соль, укроп и петрушка, сметана

Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек) , посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер) , а затем нарезаем ее поперек.

В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой) , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.
Похожие вопросы