Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где находится Угрюм-река ?

Гений (50911), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
В 1911 году Шишков участвовал в экспедиции по реке Нижняя Тунгуска. В романе под названием Угрюм-река описана Нижняя Тунгуска. Шишков немного изменил названия населённых пунктов на Нижней Тунгуске: Подволочная — Подволошино, Почуйское — Чечуйск, Ербохомохля — Ербогачён
В прошлом году исполнилось 100 лет со времени экспедиции писателя Вячеслава Шишкова по Нижней Тунгуске, после которой он написал самое значительное свое произведение – роман «Угрюм-река» .

Вячеслав Яковлевич Шишков отправился на север Иркутской области с целью выполнить геодезическую съемку местности и проработать вариант возможного строительства канала между реками Лена и Нижняя Тунгуска. Экспедиция проходила в летний период, а в начале сентября писатель едва не погиб – врасплох геодезистов застали рано наступившие заморозки и лед по берегам реки. По окончании экспедиции В. Шишков дал заключение, что строительство канала невозможно, так как высота уровня рек сильно отличается. Тем не менее, сама экспедиция вдохновила его на создание главного романа в своей жизни – «Угрюм-река» . Это название писатель взял из местной народной песни, в которой так называлась Нижняя Тунгуска. В настоящее время в Ербогачене (Катангский район) открыт и действует музей имени Вячеслава Шишкова.
http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00865271234972550384/
Остальные ответы
В советских мультфильмах!!!))
эт Енисей кажись
Комментарий удален
Река Подкаменная Тунгуска изображена в романе Шишкова "Угрюм-река".
нет, такой реки. Её прообраз река Витим, именно её писатель Шишков описывал в своем романе "Угрюм река"
как не смешно, в армии только познакомился с Шишковым, книга понравилась, а вот реку такую на карте не нашел, Тунгуска ее прототипом вроде служит, та что Нижняя, а район примерна Красноярских губерний)
Живу в городе, который стоит на реке Витим. Это сибирь, север иркутской области. Местные жители уверены, и утверждают что именно Витим и есть Угрюм-река. Часто именно так её и называют.
Угрюм-река - это искажённое от Урюм . Набери в поисковике Урюм - узнаешь. Это слово есть у всех сибирских народов.
Похожие вопросы
Также спрашивают