Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

может ли судья конституционного суда РФ осуществлять интересы своего сына на предварительном следствии и суде?

Ученик (4), на голосовании 6 лет назад
Гражданин Н в день своего совершеннолетия совершил преступление. может ли отец гражданина Н - Судья Конституционного суда РФ осуществлять представление интересов своего сына гражданина Н на предворительном следствии и в суде (статья, закон).

Заранее благодарю
Голосование за лучший ответ
Неможет родственые интересы Это равносильно судье себя судить
Источник: моя жизнь и опыт
Только в качестве законного представителя. Т. е. если его сын несовершеннолетний или недееспособен
Участвовать в рассмотрении дела в качестве судьи не может, а в качестве представителя доверителя (сына) в суде по надлежащим образом оформленной доверенности может.
Если гражданин Н не имеет психических отклонений, а преступление совершил в день своего 18-летия, т. е. достигнув совершеннолетия, то законный представитель в уголовном деле не нужен. Соответственно, судья (любого суда) не может принимать участия в данном уголовном деле ни в каком процессуальном статусе. См. ст. 48 УПК РФ - законный представитель, Главу 50 УПК /РФ - Производство о делам о преступлениях несовершеннолетних. Читайте законодательство и ни пуха, ни пера
Решала эту задачу ссылаясь на п. 1 ст. 55 УПК и п. 1 ст. 16 Кодекса Судейской Этики
Если гражданин Никонов не имеет психических отклонений, а преступление совершил в день своего 18-летия, т. е. достигнув совершеннолетия, то законный представитель в уголовном деле не нужен. Соответственно, судья (любого суда) может принимать участия в данном уголовном деле.
ПК РФ, Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.12.2016) "О статусе судей в Российской Федерации"
Статья 3. Требования, предъявляемые к судье.
3. Судья не вправе:
6) быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц.
Похожие вопросы
Также спрашивают