Однажды в детстве отец дал мне такое яблоко, оно было большое, желто-розовое, без единого изъяна, твёрдое и прозрачное, сквозь кожицу и мякоть у целого яблока просвечивались семена. На вкус было сладкое и сочное, мякоть была практически прозрачная.
Дополнен 12 лет назад
Нет, не белый налив, а раза в три больше и прозрачнее, и кожица, имеющая цвет. Действительно прозрачное, как стекло, а не образное выражение.
Такие яблоки встречаются в местах с достаточно высокой солнечной инсоляцией - я такие ел в Киргтзии, в Грузии, изредка в Дагестане. Причем они у них не все наливные сорта, но есть. В Крыму сейчас наверно мало осталось, как правило это все старинные сорта. СМемячки в самом деле видно, подсчитать не получается, но семенные камеры заметны. Сахара там... . но они есть и светлые и с розовинкой и округлые и стаканчиком (чаще всего) . На базары их не привозят, едят на месте, да и там редко встречались в продаже даже в советское время.
Ждать хозяев, а глядела Всё на яблоко. Оно Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки насквозь.. . Пушкин, сказка о Мертвой царевне и семи Богатырях (видимо Пушкин сорт знал) , а вообще у меня Белый Налив насквозь светится
Этот сорт яблок называется ПАПИРОЯНТАРНОЕ. Во многом похож на папировку, только кожица просвечивающаяся и чуть розоватая. Сорт намного вкуснее и сочнее папировки-незабываемый вкус.
Из области фантастики - "сквозь кожицу и мякоть у целого яблока просвечивались семена". Хотя я вас прекрасно понимаю - вкус детства неповторим и незабываем.