Наталья Липовецкая
Мастер
(1453)
12 лет назад
"Листопад" у фикуса Бенджамина проявляется как следствие стресса от транспортировки, переохлаждения и других неблагоприятных воздействий (причём листья могут начать осыпаться не сразу, а порой через месяц после стресса) или ошибок в уходе. Поместите крону фикуса в "мини-тепличку", регулярно проветривайте тепличку и опрыскивайте крону с добавлением "Эпина" по инструкции. Между умеренными поливами давайте почве просохнуть (иначе загниют корни фикуса) . Вскоре из спящих почек на живых ветках появятся молодые листочки; после этого отмершие веточки без листочков можно будет обрезать.
ольга кузнецова
Мудрец
(10897)
12 лет назад
Ну, с влажностью готова поспорить... у меня стоит над батареей всю зиму и никогда его не опрыскиваю... А вот то, что он капризный и реагирует абсолютно на все перемены-это факт. залив. мало света. сквозняк и т. д. Хотя я каждый день проветриваю комнату, ему хоть бы что.
Елена Сергеева
Ученик
(100)
12 лет назад
1- вариант-Растение залито (излишне увлажнено и подгнивают корни) , хорошенько подсушите ком земли и потом поливайте реже с добавлением "Корневина"(для образования корней) .
2-вариант-Растению холодно . Стоит на сквозняке .
Галина Бухарина (Приходько)
Мыслитель
(8202)
12 лет назад
У меня в том году стоял под форточкой и то же практически весь облител, оказывается фикус не любит сквозняков, а то что от смены места он листья сбрасывает так я этого не заметила. Я его весной и летом переставляю и ничего все нормально. Еще может сбросить листья от неравномерного полива, посмотрите на наличие вредителей. Опрыскайте цирконом, он так легче перенесет зиму.
Анна Кабаргина
Знаток
(355)
12 лет назад
Я согласна, что опадание листьев это реакция фткуса на стресс (по разным причинам) . У моего фикуса листья желтеют не часто и не помногу. По моим наблюдениям это происходит либо от пересушивания земляного кома, либо от излишней сухости воздуха. У моей подруги было такое, что у фикуса опали почти все листья. Причина была в том, что она просто забыла про цветок и земля пересохла.
Inna Postil
Гуру
(3035)
12 лет назад
По моим наблюдениям, действительно бенджамин сбрасывает часть листов на зиму (где-то со средины осени и до января) .
У меня в этом году сбрасывал по многим причинам: на время ремонта я выставила фикус в другой дом, гед поддерживаю температуру ок. +10-15 градусов, так бендж там здорово "оброс" листвой, а когда перенесла к себе в комнату - мгновенно начали желтеть и опадать листья. Я достаточно обильно его поливала, не скажу что и света было очень много (стоит под окном, которое на восток) . Ну вот сейчас прекратилось сбрасывание, начали оживать голенькие веточки, и появляются новые лиственные почки.
У меня все цветы растут в небольших горшках, вырастают огромными, но при пересадке я каждый раз беспощадно обрезаю у них половину корней. Может кто так и не практикует, но моим цветам/деревьям так подходит, еще я беру для посадки почву очень насыщенную минералами: из-под акации.
Kati
Мудрец
(16993)
12 лет назад
Мне не удалось остановить облысение фикуса и на этот случай могу посоветовать срезать все боковые веточки и оставить лишь голый ствол.. , со временем на нем можно сформировать новую крону.