Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена inko-inv-@mail.ru Г Е Maxim Makarevich •••

ты знаешь про Туркистан что нибудь

radjan zarlybaev Ученик (98), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5521) 8 лет назад
нищета кругом жизнь простых людей в сельской местности ужасна кишмышь намазанка ковер на полу сундук печь для лепешек на улице и амбар с животными все как в афганистане но не стреляют в ашхабаде дворцы и роскошь
Остальные ответы
Лорик Высший разум (328277) 8 лет назад
Туркестан (перс. ترکستان‎ — «страна тюрков» ) — исторический регион Центральной Азии, населенный народами тюркского происхождения. Ранее было распространено также персидское название региона — Туран (см. Туранская низменность) . Исторически регион состоит из двух основных частей:
Восточный Туркестан — историческая область, населенная тюркскими народами на западе Китая, официальное название — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) .
Западный Туркестан — территория современных Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. То же, что Средняя Азия. Этнокультурные границы региона несколько шире административно-территориальных образований, и включают в себя также и некоторые районы Южной Сибири, север Ирана и Афганистана; см. «Карта Туркестана» в статье Туркестан (регион) .
Туркестан - город в Южно-Казахстанской области, расположенный в 180 км северо-западнее административного центра - Шымкента. Главная гордость 1500-летнего города - это мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, прославленного казахского поэта и суфия, который, как и Пророк Мухаммед, в возрасте 63 лет решил отдать свою жизнь религии. В частности, он ушел из мира и заточил себя в келью в подвале до конца жизни, так как полагал, что никто и никогда не сможет быть выше Пророка, и, соответственно, он, как человек преданный учению Ислама, не имеет права больше видеть солнце. Сегодня Туркестан является довольно знаменитым городом среди верующего населения не только республики, но всего мусульманского мира. Ему даже был присвоен статус второй Мекки - священного города приверженцев ислама, так как здесь расположена одна из важнейших мусульманских святынь - мавзолей Яссави. Трехкратное посещение этого места считается паломничеством в Мекку. Не так давно главная городская достопримечательность была занесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Туркестан, как и многие другие города Казахстана - довольно интересный объект для изучения специалистами. Несмотря на то, что в Казахстане никогда не было огромного количества архитектурных памятников, как, например, в Иране, или даже Туркменистане, которые бы стали символом их собственной индивидуальной культуры, казахи никогда не страдали от такого расклада вещей. Безусловно, огромное влияние на это оказал их образ жизни. Кем всегда был казахский народ? Кочевниками, перемещающимися из одного места в другое на конях независимо от того, одиноки они или имеют семью. И зачем свободолюбивым странникам, привыкшим к свисту ветра и бескрайним степям, нужны стены, которые стали бы только препятствием на длинной пустынной дороге жизни кочевого народа? Именно поэтому в Казахстане сохранилось так мало древних исторических сооружений, которыми мы сегодня смогли бы восхититься. Но город Туркестан все же сохранил для нас один памятник, о котором уже говорилось выше. Скорее всего, наличие этого сооружения связано с тем, что на протяжении некоторого времени город был столицей Казахского ханства, то есть здесь проживало оседлое население, которому уже была необходима не просто достопримечательность, а святыня. По большей части именно благодаря ей Туркестан приобрел известность среди других мусульманских народов.

Похожие вопросы
Также спрашивают