Есть ли такое заболевание - книгомания?
Ну или как оно может по другому называться. Просто я заметила за собой такое. За последние полгода купила уже порядка 50-ти книг с разной темматикой (кроме того в квартире их и так уже некуда ставить): кулинария, вязание, шитьё, ремонт, бисероплетение, энциклопедии по лекарственным травам, астология, психология, философия, словари латыни, древнеславянского и немецкого, история, фэнтези, зарубежные детективы и т.д. Многое уже прочла, изучила и покупаю дальше и остановиться не могу. Это болезнь или что?
Эм-м-м.. . Заставили задуматься: в моей домашней библиотеке около четырех тысяч книг. . и тоже покупаю...
Успокойтесь. Один из моих бывших институтских преподавателей рассказывал о посещении арбатской квартиры одного из старейших институтских преподавателей - Сигурда Оттовича Шмидта, по совместительству :) председателя Археографической комиссии РАН.
Так вот, в той квартире можно передвигаться только гуськом. Рядом два человека не пройдут, ибо кругом книги, книги, книги...
А как тогда называется если я читаю очень много книг (хоть и одной тематики) порядка 8 тысяч за жизнь (а мне 36) это если не считать прочитанных 2 или 3 раза? Читазм? Книгоголия?
Я страдала этой болезнью в 80-90-тые годы, бесконечно покупала по спекулятивным ценам на книжных рынках, иногда менялась. Всё читать не успевала и складывала, раскладывала по полкам + к этому дома уже была огромная библиотека! Потом как-то неожиданно избавилась от этой болезни, выйдя в третий раз замуж. Даже половины этих книг я до сиз пор не прочла...
филателия называется