Почему из маслин делается оливковое масло? Или всётаки в русском языке существовало другое название оливкового масла?
Раньше его называли - масло прованское. (См. старинные кулинарные рецепты)
Маслины - это и есть оливки, только черные. Что непонятного, когда масло, сдеалнное из оливок, называется оливковым? Так же как масло, выжатое из подсолнечника - подсолнечным.
Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской.
Олива — древнейшая плодовая культура, имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах.
Масли́на (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или оливковое дерево) , широко культивируемым с древности масличным растением.