Top.Mail.Ru
Ответы

Чьи книги вы считаете более талантливыми и более значимыми для мировой литературы - Достоевского или Твена?

Нижеприведенные цитаты не имеют прямого отношения к вопросу, но все же....пусть будут...

Достоевский: (Цитируется по Ф.М.Достоевский. Мысли. Высказывания. Афоризмы. Париж: Издательство «Пять континентво», 1975)

Любовь к человечеству – даже совсем немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой. Те же, которые отняв у человека веру в его бессмертие, хотят заменить эту веру, в смысле высшей цели жизни, «любовью к человечеству», те, говорю я, подымают руки на самих себя; ибо вместо любви к человечеству насаждают в сердце потерявшего веру лишь зародыш ненависти к человечеству.

Отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас просит: для чего мне любить человечество?

Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного.

Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всём заблудимся.

Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо ещё непрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же их одна – Христос.

Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают

Настолько ты русский, насколько православный...

Твен: (Цитируется по М.Твен Дневник Адама. Москва: Издательство политической литературы, 1982г)

Тут мы сталкиваемся с одной очень любопытной деталью. Принято считать, что пока еврейский бог пребывал на небесах, он был суров, упрям, мстителен, завистлив и жесток; но стоило ему сойти на землю и принять имя Исуса Христа, как он стал совсем другой, то есть кротким, добрым, милосердным, всепрощающим. А ведь именно под именем Исус Христос – он изобрел ад и объявил о нем миру. Другими словами, став смиренным и кротким Спасителем, он оказался в тысячу миллиардов раз более жестоким, чем во времена Ветхого завета, – намного более свирепым, какими бы ужасными ни казались нам его прежние поступки. Однако, пальма первенства в злобности должна быть присуждена Исусу, изобретателю ада; он обладал поистине божественной жестокостью и бессердечием...

Найдется ли отец, который захотел бы мучить своего малютку незаслуженными желудочными коликами, незаслуженными муками прорезывания зубов, а затем свинкой, корью, скарлатиной и тысячами других пыток, придуманных для ни в чем не повинного маленького существа? А затем, с юности и до могилы, стал бы терзать его бесчисленными десятитысячекратными карами за любое нарушение закона, как преднамеренное, так и случайное? С тончайшим сарказмом мы облагораживаем бога званием отца - и все же мы отлично знаем, что, попадись нам в руки отец в его духе, мы немедленно бы его повесили.

Не было еще протестантского мальчика или протестантской девочки, чей ум Библия не загрязнила бы. Ни один протестантский ребенок не остается чистым после знакомства с Библией. А воспрепятствовать этому знакомству нельзя... Во всех протестантских семьях мира ежедневно и ежечасно Библия творит свое черное дело распространения порока и грязных порочных мыслей среди детей. Она совершает этой пагубной работы больше, чем все другие грязные книги христианского мира, вместе взятые, - и не просто больше, а в тысячу раз больше.

Характер библейского бога настолько противоречив, что в нем нелегко разобраться: ветреное непостоянство и железное упрямство; абстрактные слащаво-умильные слова и конкретные дьявольские поступки; редкие добрые порывы, искупаемые непреходящей злобой... Он простодушно, прямо и без малейшего смущения заявляет: “Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель” – другими словами, “Бог-завистник”. Вы согласитесь, что это – один из способов сказать: “Я Господь, Бог твой – мелкая душа, мелочный Бог, обижающийся из-за всяких пустяков”

Дополнен

Только в Литературу не переносите... пожалуйста...

Анонимный опрос
не читал ни Твена, ни тем более Достоевского
не прочитал даже приведенных здесь цитат
читал только одного, поэтому не могу сравнивать
Достоевский
Твен
Всего голосов: 27
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель

Марк Твен был добрым человеком, сочувственным, обаятельным, но наивным. Достоевский был любимым писателем Густава Малера (которого справедливо называют учителем человечества) - значит, именно Достоевский драгоценен.

Мыслитель
5лет

Как можно сравнивать их? По научно подтвержденным канонам книга Достоевского занимает 4 и 8 место по величайшим произведением всех времен! на 2 месте Л. Толстой, и вы решили сравнить четверосортного писаку с глыбами мировой литературы? У вас всё в порядке с головой? Твен отличный писака но не более, сравнивать его с Достоевким это в ответах маил, где одни дегроданты это верх идиотизма!

Мудрец
13лет

Я не стал бы их сравнивать как абсолютно разные.

Просветленный
13лет

Довольно односторонний опрос, вы не находите? Достоевский и Твен в литературе явления разного порядка. Все равно что вас спросить, ты от чего полностью откажешься от белков, или от углеводов (долго не проживешь ни в том, ни в другом случае)?

Мастер
13лет

"Отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас просит: для чего мне любить человечество?" Достоевски