Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

О какой проблеме говорится в данном тексте? Какой позиции придерживается автор?

Отгорело жаркое летичко. Хлопотливая осень пожаловала и ну ветрами сдувать зеленое платье с берез, семена из них вымолачивать да в сырую землю хоронить.

Отсеялась осень, поприкрыла желтым листом березовые семена, зиму кликать стала. А пока суд да дело, крапива с репейником тоже о своем роде-племени заботились. Тоже под листвяное одеяло семена высеяли.

Пришла зима, застлала белым пухом холодную землю, оборонила семена от лютых морозов: «Спите! »

Проспали семена до теплых весенних дней и пошли в рост. Репейник испокон веков цепкий, разбойник, живехонько вымахал. Крепко уцепился за сырую землю. Глубоко корни пустил. Ну, а про Крапиву и говорить нечего. Дай только ей, хапуге, волю, она и на крыше дома вырастет, бессовестная.

Березовые семена тоже зеленую поросль дали. Хоть и не ах какую — не выше лесного ландыша, — все же росточки о три листочка поднялись. Темновато им было в густом Репейнике, тесновато в Крапивнике, а что делать Надо расти. На то им мать, старая Береза, и жизнь дала.

— Засыхали бы уж вы лучше — говорит Крапива.

— Все равно сгниете, — поддакивает ей Репейник.

А Березки молчат, слушают да растут сколько сил хватает.

Тогда Гадюка свое ядовитое слово вставила. Свою подлую змеиную мудрость стала выказывать:

— Миром, дескать, те правят, которые жгут да жалят.

И старая Жаба, которая тоже в крапивной тени от света пряталась, в угоду Змее подхалимно подквакнула:

— Засыхайте, березовые недокормыши Короткая-то смерть лучше долгой бескормицы.

Так оно и шло. Их устрашали, а они росли. В тесноте, в темноте, в обиде. А годика так через три, через четыре Березки переросли Крапиву. Пробившись к солнышку, они перестали слушать зловредные слова. Знали, что теперь никакой Крапиве, никакому Репейнику не закрыть от них света и не отнять соки земли.

Шипи не шипи, квакай не квакай, а молодой Березняк растет себе да растет. Много ли, мало ли лет прошло — зашелестела у всех на виду сильная Березовая Роща. Густая. Ровная. Зеленая. Разговорчивая. Дружная.

Само собой, какая хорошая Роща ни будь, без Крапивы дело не обходится. Росла в ней и Крапива. И Репейник рос. И Гадючки встречались. Жабы, само собой, тоже не перевелись. Что сделаешь Только никто, если не считать самых пропащих, слепых да желчных, не называл эту Рощу репейной, крапивной, хотя они и произрастали в Роще.

Жабы да Змеи, само собой, инако судили. В свою черную дуду дудели. Ну, так ведь на то и зовутся они мерзостным словом «гады» . Дальше Крапивы не видят, выше Репейника не глядят.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

я бы предпослал слова сименона -заглавие его романа-

а все-таки орешник зеленеет.. .

это гимн жизни.. .

ЖИЗНЬ Я только в последний, двадцатый мой год \Узнала, что жизнь не игрушка. \Да в детстве, бывало, сердечко вздрогнет, \Как грянет нечаянно пушка. \Жилось хорошо и привольно; отец \Со мной не говаривал строго; \Осьмнадцати лет я пошла под венец \И тоже не думала много.. . Николай Некрасов КНЯГИНЯ М. Н. ВОЛКОНСКАЯ Бабушкины записки (1626 - 27)
ЖИЗНЬ Я только в последний, двадцатый мой год \Узнала, что жизнь не игрушка. \Да в детстве, бывало, сердечко вздрогнет, \Как грянет нечаянно пушка. \Жилось хорошо и привольно; отец \Со мной не говаривал строго; \Осьмнадцати лет я пошла под венец \И тоже не думала много.. . Николай Некрасов КНЯГИНЯ М. Н. ВОЛКОНСКАЯ Бабушкины записки (1626 - 27)
ЖИЗНЬ Я увидел спозаранок\ Незнакомый полустанок. \ Три минуты остановка. И перронная возня. \ Здесь не девушки – девчата. \ И ведь это жизнь не чья-то, \ А моя и для меня. Владимир Мощенко Я увидел спозаранок
ЖИЗНЬ Я хотел бы жить в избушке \ Посреди лесной дубравы, \ У заброшенной речушки, \ Где растут по пояс травы, Борис Камянов 1973 Я хотел бы жить в избушке
жизнь Я хочу жить долго долго долго\ Детей иметь много много много\ Чтоб любили меня сильно сильно сильно\ И замуж тоже часто часто часто\ А ты будешь жить быстро быстро быстро\ Детей иметь мало мало мало\ Тебя любить будут слабо слабо слабо\ И замуж тоже редко редко редко —\ Потому что ты — совокупность дыр, \ Потому что ты — надувная кукла, \ Потому что я — это целый мир, \ Мне улыбаются ангелы из-под синего купола, \ Из-под синего купола\ Мне улыбаются ангелы, \ Сумасшедшие ангелы\ Улыбаются мне. \ Анна Русс Из цикла «Мне улыбаются ангелы из-под синего купола» 2005
жизнь Я хочу жить долго долго долго\ Детей иметь много много много\ Чтоб любили меня сильно сильно сильно\ И замуж тоже часто часто часто\ А ты будешь жить быстро быстро быстро\ Детей иметь мало мало мало\ Тебя любить будут слабо слабо слабо\ И замуж тоже редко редко редко — Потому что ты — совокупность дыр, Потому что ты — надувная кукла, \ Потому что я — это целый мир, \ Мне улыбаются ангелы из-под синего купола, \ Из-под синего купола\ Мне улыбаются ангелы, \ Сумасшедшие ангелы\ Улыбаются мне. Анна Русс «Континент» 2005, №125
жизнь Я черпал жизнь у той, с кем ныне милость\ Царя небес и вестников его. \ А я стал наг, и все вокруг затмилось. \ И утешенья жажду одного: \ Чтоб, мысль мою прозрев, она добилась\ Мне с нею быть - для счастья моего. "От облика, от самых ясных глаз... " Франческо Петрарка. Перевод З. Морозкиной
ЖИЗНЬ Я чувствую — проходит жизнь, Всему настанет свой черед: Последняя замолкнет песнь, Любовь последняя пройдет. Теодор Шторм. Перевод Е. Витковского Я чувствую — проходит жизнь
Жизнь Я шагаю нелегкой дорогой, Ямы, рытвины - только держись! Но никто не придумал, ей-богу, Ничего, что прекрасней, чем жизнь. Расул Гамзатов
ЖИЗНЬ Я, пожалуй, бы жизнь по-иному прожил\И другим бы, наверное, стал, \Если б дружбу, как жизнь, на земле не ценил, \Если б слова «товарищ» не знал… Николай Добронравов 1956 Песня о друге
жизнь Я, твоя лунатичная дочь, \ Буду в поле позёмку толочь, \ Буду вьюгу месить привокзальную. \ Пролегла пешеходная ночь\ Через всю мою жизнь поминальную. Инна Лиснянская ВОДОЛЕЙ
Жизнь Явления сужать Не буду рубежи. Привыкли люди рассуждать И не привыкли жить. Николай Глазков