Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

экономические законы и их классификация

Татьяна Гогжиянц Ученик (98), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Полищук Гуру (3566) 8 лет назад
Экономический закон
--------------------------------------------
- это внутренне необходимые, устойчивые, существенные связи между противоположными сторонами, свойствами явлений, процессов, элементов материальной системы.

Каждый экономический закон пронизан внутренним противоречием. В свою очередь, противоречие является сущностным, закономерным отношением между противоположными сторонами единства.

Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер. Однако они существенно отличаются от законов природы, поскольку возникают, развиваются и функционируют только в процессе экономической деятельности людей -- в производстве, распределении, обмене и потреблении. Кроме того, экономические законы в отличие от законов природы имеют не жестко детерминированный характер, а определяются в виде тенденций, действуют не вечно. Большинство из них носят временный, преходящий характер.

На начальных этапах развития человеческого общества экономические законы реализуются через стихийную деятельность людей. В современных условиях, когда основной формой собственности постиндустриального общества является ассоциированная (акционерная, кооперативная, государственная и др.) , стихийное действие экономических законов дополняется элементами сознательного учета их императивов через механизм корпоративного, государственного и наднационального регулирования экономики, расширения масштабов планомерности в пределах гигантских монополистических объединений. В связи с этим разграничивают сущность экономического закона, механизм его действия и использования.

Государство не может отменить объективные экономические законы, но может создавать предпосылки для конструктивной реализации требований данных законов, учитывая их при изменении соответствующих условий. Это достигается совершенствованием права собственности, хозяйственного механизма; государственного управления.

Система экономических законов можно классифицировать, она включает четыре их типа:

Первый тип -- всеобщие экономические законы, свойственные всем общественным способам производства (законы соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил; роста производительности труда; экономии рабочего времени и др.) , отражающие внутренние, необходимые, устойчивые и существенные связи, присущие различным технологическим способам производства, процессу взаимодействия человека с природой, соединению личных и вещных факторов в процессе труда.

Второй тип -- законы, действующие в нескольких общественно-экономических формациях и отражающие внутренние, необходимые, устойчивые и существенные связи, свойственные нескольким технологическим способам производства в их взаимодействии с некоторыми однородными элементами различных общественных форм. Это особые экономические законы. Например, законы товарного производства: стоимости, спроса и предложения и др.

Третий тип -- специфические экономические законы, действующие только в пределах одного общественного способа производства. Важнейший из них -- основной экономический закон, выражающий наиболее глубинные связи между производительными силами и производственными отношениями, отношениями собственности во взаимодействии с развитием производительных сил, а также основную цель общественного способа производства.

Четвертый тип -- законы, действующие лишь на одной из стадий (восходящей или нисходящей) общественного способа производства (например, закон зарождения монополии из концентрации производства) . Так, на государственно-корпоративной стадии постиндустриальной эволюции расширяется сфера действия закона планомерности экономического развития.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают