Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Черенки каких растений Вы предпочитаете укоренять в вермикулите? А попадались ли такие, которые в нем не укореняются?

Галина Попова Мудрец (16393), закрыт 8 лет назад

Дополнен 8 лет назад
Фото, можно сказать, теплое еще. Это я сейчас посадкой занимаюсь. И удивляюсь, какие корни у не так давно срезанных черенков.
Лучший ответ
Людмила Просветленный (48443) 8 лет назад
Сейчас чаще в таблетках укореняю. Вермикулит использую постоянно. Хорошо фиалки укореняются. Кактусы обновляю, очень быстро корни появляются. Ананас укореняла. Да много чего. Лавр и кофе не смогла укоренить. Часто покупным цветам, после перевалки, вместо земли вермикулит подсыпаю. Мне он вообще нравится.
Остальные ответы
Надежда Мыслитель (7627) 8 лет назад
у меня не получилось сгеранью -ангелиусом
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
Я укореняла карликовые зональные пеларгонии - но в еле влажном вермикулите, он был очень рыхлый и рассыпчатый, черенки плохо держались, пришлось их закреплять.
Лёка+ Оракул (88165) 8 лет назад
все с мощной, быстрорастущей корневой (буги, миртовые.... ) я, правда, всегда пополам с грунтом перемешивала.
не укореняются (у меня во всяком случае - видимо, потому что многовато воды задерживается - начинают подгнивать) пеларгонии, ну и (не пробовала, но уверена) любые суккуленты
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
Так ведь воды можно лить в вермикулит совсем немножко, чтобы был еле влажный! Я для разных черенков делаю разной степени увлажненности.
Лёка+ Оракул (88165) да, конечно, только это еще надо научиться дозировать, чтобы совсем немного, и при этом равномерно....да и мне кажется что для той же герани влажный вермикулит - слишком плотный грунт. Но для большинства - великолепная вещь!
Тамара Горовая Профи (547) 8 лет назад
У меня 2 черенка лимона загнили, и 1 бугенвилии - высох.
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
В вермикулит фитоспорин не добавляли?
Тамара Горовая Профи (547) Не-а. Не додумалась))
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (156442) 8 лет назад
Хорошо укоренился черенок замиокулькаса, и 3 детки гузмании, именно в чистом вермикулите, при этом не поливала, а только опрыскивала 2 раза в неделю.
Ольга Бах Мыслитель (6042) 8 лет назад
Замечательный наглядный пример! А я никогда не пробовала укоренять в вермикулите, обычно только в перлите с добавлением крупного песка.
Вот хойки с которыми намучалась ( Hoya shepherdii и Хойя карноза вар.), никак не хотели укореняться в перлите, а вот в водичке самое то!

А вот Hoya tsangii (в названии я еще сомневаюсь) прекрасно укоренилась в перлите.
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
А вторая хойя не калицина, случайно? Очень похожа. Мне перлит не нравится тем, что он крупный, а может быть и не поэтому, вот не нравится и все тут! Я его и в субстрат никогда не замешиваю.
Ольга Бах Мыслитель (6042) Я вот тоже склоняюсь к тому что вторая Хойка именно калицина,а товарисч у которого брала отрекомендовал как тсанги.Я и по поводу карнозы вариегатной тоже сомневаюсь,какя-то она уж очень цветная.На фото плохо видно,но там на листиках три цвета и сами листики немного кучерявые. А почему-то никак не могу с вермикулитом подружиться ))) Раньше,правда,всегда небольшой слой насыпала на дренаж,а сейчас в основном перлит в ходу и в грунт,и на укоренение.У меня в основном кактусы и суккуленты.Хойки и Сансы вот недавно появились )))
Маргарита Борисовна Оракул (83867) 8 лет назад
А у меня НЕ ОЧЕНЬ. Цитрусовые-НИКАК
клава иванова Оракул (71724) 8 лет назад
долго у меня никак не хотел укореняться мирт-вот тут то спасением стал вермикулит... одна коллекционер гибискусов во франции считает что их укоренять ллучше всего в вермикулите, да еще и в одной емкости как можно больше разных сортов-мол тогда и у плохо окореняющихся возникает желание побороться за свое место под солнцем и корни все таки появляются... этой весной хочу проверить это на практике-благо уже черенки свои есть для экспериментов (а иначе разорительно). .
у каждого цветовода свои предпочтения-мое-торфтаблетка... кто то воду предпочитает, кто то песок, кто то вермикулит
корешки хороши-эх, а ведь и правда, весна скоро)))
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
Да, кое кто из растений уже пошел в рост, а уж укоренять-то, если под лампой, можно весь год, правда не скажешь, что всех подряд. У меня черенки табернемонтаны, что на фото, были самые слабенькие и хилые веточки в кроне, ну не самые же лучшие вырезать. Конечно, они укоренялись в воде, но НЕ ТАК! Потянула слегка - не вылезает! Помяла горшочек со всех сторон, безрезультатно! Пришлось переворачивать кверху дном и вытряхивать. Кстати, в одной емкости у меня сидело 8 черенков: 5 табернемонтан, 2 иксоры и полисциас. Может быть и правда, конкуренция, но все укоренились шикарно, лучше, чем в отдельных стаканчиках!
iri_na_k Мудрец (17006) 8 лет назад
Я в вермикулите еще не пробовала, у нас был в продаже крупной фракции, засомневалась брать. Больше с торфтаблетками работаю. В прошедшем августе привезла из леса живой мох, даже не сфагнум- поражена! Листики фиалки за неделю корни отращивали, глоксиния ( обломанный отросток) за месяц- полтора нарастила картошечку диаметром см 2- 2,5! Я бы этим мохом пользовалась постоянно для укоренения! Но, к сожалению, живу в степной зоне.. . Покупной сфагнум такого результата мне не показывал. Вермикулит тоже привезла мелкий, как на Вашем фото, мох свое отживает, буду пробовать его ( вермикулит то есть) . Где- то весной ( может, в конце февраля- марте) и начну.
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
Так ведь сфагнум для укоренения должен быть живой, зеленый и пахнущий травой скошеной, а не плесенью! А продают сухой и затхлый. А крупные куски я тоже покупала, когда другого не было, перетерла - и в дело!
iri_na_k Мудрец (17006) Только с появлением Интернета ( года 1,5 назад) на сайте " Фиалки Крутовых" прочитала, что мох нужен живой, а до этого все тужилась сухим пользоваться. Поэтому, когда попала в лес, решила- наберу мха, сколько смогу увезти, несмотря на то, что он на сфагнум не похож. Слабо разбираюсь в них. Там было 2 вида- один, когда срываешь веточку, сворачивал листики в " палочку", в воде опять разворачивался( наверное, кукушкин лен?), а второй чем- то похож на папоротник даваллия, почти такие же по форме и величине веточки- вот его и привезла, собрала 2-3 подушки в одноразовый стакан 0,5л. В полном восторге от него! Думаю, это была бы неплохая тема для статьи в Домашние цветы, что мох нужен именно живой! почему- то об этом мало пишут.
Ardney Гений (54473) 8 лет назад
Одревесневающие растения (миртовые, клеродендрумы некоторые и подобные) не укореняются в вермикулите, засыхают быстро.
Галина ПоповаМудрец (16393) 8 лет назад
Я успешно укореняла полисциасы, мальпигию, иксоры, ардизии, мирсину, да много чего из деревьев и кустарников. Но согласна, некоторые дерева в вермикулите укореняются куда хуже, чем просто в земле, например, хвойные.
Похожие вопросы
Также спрашивают