Россия когда-нибудь извинится за депортацию и геноцид чеченцев и ингушей в 1944 году?
Это к коммунистам, заодно пусть извинятся за геноцид русского и других народов, за миллионы загубленных жизней ради неудачного эксперимента под названием коммунизм
У Вас, сударь, с головой - не всё в порядке.
Я бы сегодня не только не извинился, а просто не допустил бы возврата чеченцев, ингушей и крымских татар на земли, некогда им принадлежавших. Вы, сударь, вообще понимаете такой международный термин: "измена Родине"? В разных странах, как правило, она карается исключительно смертной казнью, к которой не прибёг И. Сталин. В противном случае с лица нашей Планеты навсегда исчезли бы такие народы, как чеченцы, ингуши и крымские татары. С моей точки зрения - а жаль. Вот уже на протяжении последних, описываемых в литературе лет, эти полудикие народы и народности продолжают терроризировать весь наш цивилизованный Мир, совершая бесприцедентные акты вандализма и террорима на террториях им н принадлежащих. Это не просто бандиты и не наглые крымские татары, которые вернувшись в "свой" Крым всеми силами пытаются установить свой порядок на полуострове. Ох, не был бы Крым под уродами-украинцами, я бы поставил всех их к стенке и на колени. Мы (Россия) для чего провели шесть кровопролитнейших войн с Османской Империей на протяжении 160 лет, чтобы какие-то сраные крымские татары топтали наши земли и начинали претендовать на наши завоёванные территории? Хера!
Справка:
Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной войны, была Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ) . Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП (б) , окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, до перехода на нелегальное положение работавший адвокатом в Шатойском районе.
Зарождение НСПКБ относится к середине 1941 г. , когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель - свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе. Как было установлено, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики в ЧИ АССР германским абвером было заброшено в период март- июнь 1941г. около 10 агентов-инструкторов, с помощью которых НСПКБ готовило крупное вооруженное выступление осенью 1941 г.
НСПКБ была построена по принципу вооруженных отрядов, а по существу политбанд, действия которых распространялись на определенный район или несколько населенных пунктов. Основным звеном организации были «аулкомы» или «тройки» , проводившие антигосударственную и повстанческую работу на местах. К ноябрю 1941 года относится возникновение Чечено-Горской национал-социалистической подпольной организации (ЧГНСПО) , что связано с предательством и переходом на нелегальное положение Майрбека Шерипова, члена ВКП (б) , работавшего председателем Леспромсовета ЧИ АССР, состоявшего в агентурном аппарате органов госбезопасности. На нелегальное положение он перешел летом 1941 года, объяснив своим приверженцам эти действия так: „...мой брат Асламбек в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии“. Шерипов написал программу, отражавшую идеологию, цели и задачи руководимой им организации.
Борьба с бандитизмом, которым издревле занимались практически все нардности Северного Кавказа, должны быть рассмотрены в высших эшелонах власти на уровне ООН, Гаагского трибунала и ОБСЕ. Судить, сажать в тюрьмы и расстреливать. И. Сталин своими половинчатыми решениями спас эти народы от полного исчезновения с лица Земли. Он был явно не прав! И Вы, лично, скоро в этом в очередной раз убедитесь.
Нет - чеченец, ингуш или крымский татарин, это не национальность! Это - профессия!
х.. й им
Тогда перед всеми бывшими республиками извиняться придётся, как минимум. Впрочем, если бы нынешняя Россия хотела бы иметь друзей, а не только врагов, как сейчас, это было бы не лишено смысла.
Теперь после зверств чеченцев в 90-е им самим пора извиняться.
Мы как минимум квиты. Не нужно было им под фашистов ложиться в войну.