Сироп для мороженого в СССР как назывался?
Уважаемые знатоки советского времени, может быть кто-нибудь из вас подскажет? Помните были времена, когда в типичных советских кафетериях продавали развесное мороженое и накладывали его в металлические тарелки на ножках - и всегда добавляли поверх мороженого какой-то вкусный сироп, я его в настоящее время нигде не встречаю. Кто-нибудь в курсе как он назывался или как его или из чего делали. Насколько помню полупрозрачный слегка с желта, а вкус ни на что не похож, но очень ням-ням...
Дополнентакой сироп можно было попробовать в любом городе страны, даже в первые постсоветские годы в Питере был. Может кто нибудь знает ГОСТ-сиропы наверняка по ГОСТам делали?
точно не кленовый-даже специально попробовала купила бутылку этого сиропа...: -(
это был обыкновенный фруктовый сироп на основе фруктовой эссенции, другого ничего не использовали, этот сироп был составляющей в лимонаде, в жидкости для пропитки бисквитов под крем и для мороженого тоже. Эссенция жидкость высококонцентрированная, цвет от прозрачного до прозрачно-желто-лимонного, варили обыкновенный сахарный сироп и капали туда эссенцию, сдабривали ванилином и всех делов то))))) госты всякие были но сейчас найти их сложно, просто писалась рецептура на кол-во воды столько то сахара и столько то капель или грамм эссенции и вперед.
это был цитрусовый сироп, напоминал вкус экстра-ситро, чуть кислый, делался как правило на местных производствах по розливу напитков
Сироп шиповника напоминает старый советский...
В кафе мороженое не ел, но помню, что рецептуры для него разрабатывали в Баку. Меня поразило, что сироп они рекомендовали с ароматом лаванды.
Ага, нашел книгу! Это называется САНДЭ. Варианты -
-2 с. л. какао, 250 мл сливок, 100 г сахара, 1 стакан молотых орехов
-200 г сахара, 4 яйца, 250 мл молока, 100 мл коньяка
-стакан сахарной пудры, 100 г орехов, 100 мл апельсинового сока, 1/2 с. л. лимонного сока
И Т. Д.
эх и много ж тогда сиропов было