Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сироп для мороженого в СССР как назывался?

Елена Зяблицева Профи (502), закрыт 12 лет назад
Уважаемые знатоки советского времени, может быть кто-нибудь из вас подскажет? Помните были времена, когда в типичных советских кафетериях продавали развесное мороженое и накладывали его в металлические тарелки на ножках - и всегда добавляли поверх мороженого какой-то вкусный сироп, я его в настоящее время нигде не встречаю. Кто-нибудь в курсе как он назывался или как его или из чего делали. Насколько помню полупрозрачный слегка с желта, а вкус ни на что не похож, но очень ням-ням...
Дополнен 12 лет назад
такой сироп можно было попробовать в любом городе страны, даже в первые постсоветские годы в Питере был. Может кто нибудь знает ГОСТ-сиропы наверняка по ГОСТам делали?
Дополнен 12 лет назад
точно не кленовый-даже специально попробовала купила бутылку этого сиропа...: -(
Лучший ответ
Lora Мудрец (10776) 12 лет назад
это был обыкновенный фруктовый сироп на основе фруктовой эссенции, другого ничего не использовали, этот сироп был составляющей в лимонаде, в жидкости для пропитки бисквитов под крем и для мороженого тоже. Эссенция жидкость высококонцентрированная, цвет от прозрачного до прозрачно-желто-лимонного, варили обыкновенный сахарный сироп и капали туда эссенцию, сдабривали ванилином и всех делов то))))) госты всякие были но сейчас найти их сложно, просто писалась рецептура на кол-во воды столько то сахара и столько то капель или грамм эссенции и вперед.
Остальные ответы
rrr Искусственный Интеллект (156130) 12 лет назад
эх и много ж тогда сиропов было
Елена Синельникова Оракул (78508) 12 лет назад
Не знаю, у нас подавали с разными сиропами - шоколадным, ягодным. А тот, о которо Вы пишете, похож на обычный сахарный. Может с какой-то добавочкой.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
В кафе мороженое не ел, но помню, что рецептуры для него разрабатывали в Баку. Меня поразило, что сироп они рекомендовали с ароматом лаванды.

Ага, нашел книгу! Это называется САНДЭ. Варианты -

-2 с. л. какао, 250 мл сливок, 100 г сахара, 1 стакан молотых орехов
-200 г сахара, 4 яйца, 250 мл молока, 100 мл коньяка
-стакан сахарной пудры, 100 г орехов, 100 мл апельсинового сока, 1/2 с. л. лимонного сока

И Т. Д.
Источник: Молочная пиша, 1962 г
ДАМА с собачкой Искусственный Интеллект (626253) 12 лет назад
да помнится розовый такой но названия не знаю
Степанова Ирина Просветленный (22631) 12 лет назад
Была в сов. время такая книга "Сборник кулинарных раскладок" - ею пользовались все столовые и кафе - там приводились рецепты в граммах из расчета на 100 порций, она и потом переиздавалась.
Ирина Рукина Просветленный (20359) 12 лет назад
Сиропы разные были, а кроме того-шоколад, орешки. Но желтого не помню.
Марина Захарова Ученик (242) 8 лет назад
сироп не сироп. а обычный кисель из сока лимона и апльсина. он застывал и напоминал желе
Виктория Капустина Ученик (144) 6 лет назад
Добавьте в сливочное мороженое свежевыжатый апельсиновый сок, вкус очень напоминает сироп тех времен
Андрей Зыков Профи (701) 6 лет назад
Сироп шиповника напоминает старый советский...
WG Профи (687) 5 лет назад
это был цитрусовый сироп, напоминал вкус экстра-ситро, чуть кислый, делался как правило на местных производствах по розливу напитков
Александр Дель Ученик (119) 3 года назад
Сегодня тоже вспомнил вкус этого сиропа с кислинкой...
Попробовал дома добавить варенье из белой смородины - самое то!
Похожие вопросы