Уважаемые знатоки советского времени, может быть кто-нибудь из вас подскажет? Помните были времена, когда в типичных советских кафетериях продавали развесное мороженое и накладывали его в металлические тарелки на ножках - и всегда добавляли поверх мороженого какой-то вкусный сироп, я его в настоящее время нигде не встречаю. Кто-нибудь в курсе как он назывался или как его или из чего делали. Насколько помню полупрозрачный слегка с желта, а вкус ни на что не похож, но очень ням-ням...
Дополнен 12 лет назад
такой сироп можно было попробовать в любом городе страны, даже в первые постсоветские годы в Питере был. Может кто нибудь знает ГОСТ-сиропы наверняка по ГОСТам делали?
Дополнен 12 лет назад
точно не кленовый-даже специально попробовала купила бутылку этого сиропа...: -(
это был обыкновенный фруктовый сироп на основе фруктовой эссенции, другого ничего не использовали, этот сироп был составляющей в лимонаде, в жидкости для пропитки бисквитов под крем и для мороженого тоже. Эссенция жидкость высококонцентрированная, цвет от прозрачного до прозрачно-желто-лимонного, варили обыкновенный сахарный сироп и капали туда эссенцию, сдабривали ванилином и всех делов то))))) госты всякие были но сейчас найти их сложно, просто писалась рецептура на кол-во воды столько то сахара и столько то капель или грамм эссенции и вперед.
Была в сов. время такая книга "Сборник кулинарных раскладок" - ею пользовались все столовые и кафе - там приводились рецепты в граммах из расчета на 100 порций, она и потом переиздавалась.