Пелевин. Чапаев и Пустота. Вопрос, какой закладывал смысл автор. Ситуация с Котовским
Есть в книге ситуация с Котовским, когда он пытается объяснить Петьке о формах и воске. Здесь всё довольно таки ясно, но вот потом входит Чапаев и
"....-Форма, воск - кто все это создал? - спросил Чапаев грозно. -
Отвечай!
- Ум, - ответил Котовский.
- А где он? Покажи.
- Ум - это лампа, - сказал Котовский. - Была.
- Если ум - это лампа, куда ты пойдешь, когда она разбилась?
- Что же тогда ум? - спросил Котовский растерянно.
Чапаев еще раз выстрелил, и пуля превратила стоявшую на столе
чернильницу в облако синих брызг.
Отчего-то я ощутил мгновенное головокружение.
На белых скулах Котовского выступили два ярко-красных пятна.
- Да, - сказал он, - вот теперь понял. Поправил ты меня, Василий
Иванович. Крепко поправил...."
Так вот тут я ничего не понял, что же тогда такое УМ по мнению автора (писать спроси у автора тупо)? Если чье-то сознание понимает то прошу ответить как ...потому как у меня вообще нет никакого направления мысли по этому поводу
Ух, Виктор Пелевин - один из самых моих любимых писателей! Перечитал почти все! А вы увлекаетесь квантовой физикой? Знаете что это вообще? Вот она многое объясняет.. .
А мне еще из Чапаева и Пустоты этот отрывок нравится.. . вообще взрыв мозга )))
.. Я стал думать об этом его "нигде" и о нашем разговоре. На первый взгляд все было несложно. Он предлагал мне ответить на вопрос, существую ли я благодаря этому миру или этот мир существует благодаря мне. Конечно, все сводилось к банальной диалектике, но была в этом одна пугающая сторона, на которую он мастерски указал своими на первый взгляд идиотскими вопросами о месте, где все это происходит. Если весь мир существует во мне, то где тогда существую я? А если я существую в этом мире, то где, в каком его месте находится мое сознание? Можно было бы сказать, думал я, что мир с одной стороны существует во мне, а с другой стороны я существую в этом мире, и это просто полюса одного смыслового магнита, но фокус был в том, что этот магнит, эту диалектическую диаду
негде было повесить. Ей негде было существовать!.. .
Да, кстати это не нужно пытаться понять! Это нужно чувствовать, знать на уровне интуиции и все...)) )
Если кратко, то смысл в том, что Форма (оболочка ) не имеет значения. Автор далее по книге раскрывает эту мысль:
"Он взял бутыль, подтянул к себе маленькое синее блюдце и налил его до краев. Потом он проделал ту же
операцию со стаканом.
– Смотри, Петька. Самогон сам по себе не имеет формы. Вот стакан, вот блюдце. Какая из этих форм
настоящая?
– Обе, – сказал я. – Обе настоящие.
Чапаев аккуратно выпил самогон из блюдца, потом из стакана, и по очереди с силой швырнул их в стену. И
блюдце, и стакан разлетелись на мелкие осколки.
– Петька, – сказал он, – смотри и запоминай. Если ты настоящий, то действительно смерть придет. Даже я тебе
помочь не смогу. Я тебя еще раз спрашиваю. Вот стаканы, вот бутылка. Какая из этих форм настоящая?
– Не понимаю, что вы имеете в виду.
– Показать? – спросил Чапаев.
– Покажите.
Он покачнулся, сунул руку под стол и вытащил свой никелированный маузер. Я едва успел схватить его за
кисть.
– Хорошо, хорошо. Только не надо по бутылке стрелять.
– Правильно, Петька. Давай лучше выпьем.
Наполнив стаканы, Чапаев задумался. Казалось, он никак не мог подобрать нужные слова.
– На самом деле, – сказал он наконец, – для самогона нет ни блюдца, ни стакана, ни бутылки, а есть только он
сам. Поэтому все, что может появиться или исчезнуть, – это набор пустых форм, которых не существует, пока
самогон их не примет. Нальешь самогон в блюдце – это ад, нальешь в чашку – это рай."
Обычный вариант Дзэн "пока не поймёшь не объяснить! ". Главное вывести разум из равновесия. . и выяснится что ума нет. а есть отсутствие чернильныцы!
Ох как там замутил аФтар!! ! может он когда писал обкуренный был или под абсентом!!!! Я раза три прочёл на трезвую голову нифига не понял!!!
Для меня Пелевин понимается на уровне собственного сознания... постмодернист он...