Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какое пространство нужно кошке дома?

kot kotova Гуру (2940), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
светлый ангел Мудрец (16755) 15 лет назад
о, чем больше тем лучше, все изведает, все проверит, везде влезет
Espadilla Гуру (3406) 15 лет назад
Кошка - классический пример самостоятельной, ни от кого не зависящей личности, нуждающейся в собственной территории. За пределами дома коту требуется гораздо больше собственного пространства, чем кошке, но кастрированное или стерилизованное животное довольствуется гораздо меньшим участком. Где бы ни жили домашние кошки, в доме или на воле, и независимо от того, натурализованы они или нет, любой из них требуется личная территория, пусть даже это будет просто диван или солнечное пятно. Поэтому они тщательно охраняют ее от любых посягательств своих соплеменников, прибегая к агрессии.
Подобное поведение проявляется особенно наглядно при появлении в доме новой кошки, и хозяев нередко удивляети огорчает длительная враждебность между старожилом и новичком. Классически происходит следующее: давно проживающая в доме кошка прекрасно знает каждый его закуток, она проложила по нему свои маршруты, ведомые только ей, и давно знает, где находится ее спальня, кухня, туалет, укромные места, в которых можно спрятаться, излюбленное окно, через которое можно узнать о всех событиях, происходящих за стенами, мягкое кресло, на котором можно погреться и расслабиться, то есть - у нее есть своя территория и прилегающее к ней пространство, за которые она будет биться при любой возможности. Поэтому-то новый (скажем прямо - непрошеный) жилец может испытать на себе всю ее агрессию, и это притом, что в такой ситуации кошки нередко прибегают к ней без всякого предупреждения.
Оккупирующие территорию коты иногда атакуют вторгшегося на нее соперника (а то и кошку) , делают садку и производят интенционные движения, а тот "орет" от возмущения и припадает к земле, стараясь любой ценой отбиться и сбежать от агрессора.
В отсутствие других кошек старожилы порой проявляют территориальную агрессию по отношению к людям. Одни угрожают своим владельцам, если те пытаются перенести их с излюбленного места отдыха, в какое-то другое, или злобно урчат и фыркают, когда те приближаются к ним во время еды.
Хотя такая агрессия и является наиболее активной формой проявления территориального поведения, ее можно избежать, смягчить или направить в иное русло. Знакомить кошку с новой средой окружения или соплеменниками следует постепенно, шаг за шагом. Hе следует допускать кошачьих драк, ведь испугавшееся животное тоже может впасть в агрессию.
Похожие вопросы