Как ухаживать за азалией?
Мне подарили азалию, она пышно цвела, а потом то ли засыхать стала, то ли ей что то не понравилось... в общем сейчас ее состояние плачевное, но я стараюсь ее спасти. сейчас она на половину засохла... стебельки стали коричневые.. но 3 стебелька еще живы и на них растут листочки. посоветуйте что сделать, что бы спасти цветок. Может ее нужно подрезать? или чем то удобрить?
то, что азалия сбросила часть листьев-нормально, и то что она у вас пошла в рост-значит приживется. многие пугают, что и капризная она, и не приживается. у меня растет года два-цветок, как цветок. земля у нее должна быть влажной, но не как болото. пересаживать в землю для азалий, подкармливать или спец. удобр. для азалий или уневерс. для цветущих растений.
Температура: Наиболее комфортная температура для азалии 10 – 15 градусов. Разумеется, создать ей такую температуру не просто, особенно летом. Но летом у нее, относительный период покоя (она не цветет) , поэтому самое лучшее место для нее в тени на улице, и лучше даже прикопать вместе с горшком. Прежде чем прикапывать азалию, рекомендую одеть на горшок старый капроновый чулок, что бы разные вредители не заползали через дренажное отверстие. Перед закладкой бутонов, осенью, желательно вообще держать ее при температуре 6-8 градусов, а к моменту цветения повысить до 12 – 15 градусов.
Освещение: Цветок азалия любит яркий свет, но от прямых солнечных лучей надо притенять.
Полив: Почва должна быть все время влажной, именно влажной, а не сырой! Поливать лучше всего мягкой водой. У меня для этого всегда запас дождевой или снеговой воды. Если азалию пересушить, она сбросит не только цветки, но и листья. Одно время, в воду для полива я еще добавлял немного винного или яблочного уксуса, но со временем, перешел на сок лимона, буквально 10 капель на литр воды. Азалия довольно хорошо реагирует на это.
Влажность воздуха: При уходе за азалией, это один из важнейших элементов. Комнатная азалия нуждается в очень высокой влажности воздуха. Поддержать ее в доме не просто. Поэтому, поддон для горшка надо взять больше и глубже стандартного (для этого горшка) , в него насыпать мелкой гальки или положить кусочки мха, если есть возможность, то мох сфагнум. Затем налить воду и сверху поставить горшок. Вода в поддоне должна быть постоянно! Так же, во время цветения азалии, ее надо каждый день опрыскивать из мелкого пульверизатора очень мягкой водой (от крупных капель листья покрываются пятнами) . Если у вас нет возможности обеспечить именно мелкое опрыскивание, лучше не опрыскивайте совсем.
Подкормка: Подкармливать рекомендую только специальными удобрениями для азалии. Они, как правило, нормально сбалансированы и содержат все необходимое для растения. Советую поначалу не экспериментировать.
Еще раз повторюсь. Он не простой, этот цветок азалия, уход за ней не ограничивается только вышеперечисленным. Это целый комплекс работ. Это и своевременная, правильная обрезка азалии, от которой во многом зависит цветение, и пересадка азалии, которая, если провести ее не правильно, может погубить растение, и разумеется — размножение азалии, которое поможет вам не только увеличить количество этих прекрасных цветов, но и получить полностью адаптированные к Вашим условиям растения. Но обо всем этом, я буду писать отдельно и более подробно.
Для азалии необходима кислая почва. Это одно из обязательных условий нормального развития растения. Сейчас в цветочных магазинах найти соответствующий грунт не проблема.
Поливать азалию следует обильно, два три раза в неделю. Почва должна оставаться постоянно влажной. Если у вас в комнате тепло, то полив растения стоит проводить ежедневно холодной водой. Воду для полива необходимо отстаивать и остужать в холодильнике.
Этот цветок не выносит жары. Идеальными условиями для растения является температура 12-20 ºC. Конечно, не каждая хозяйка в домашних условиях может обеспечить такой температурный режим. Но на деле азалия прекрасно может перенести и высокую температуру при определенном уходе за ней. В самых критических ситуациях, когда очень жарко и растение начинает увядать, можно обкладывать землю по краю горшка колотым льдом или снегом. Так вы уменьшите температуру почвы в горшке и не отморозите корни растения. Есть еще два способа охлаждения почвы. Обкладывать кусочками льда сам горшок снизу (где блюдце) или погружать горшок в очень холодную воду (без соприкосновения с почвой растения, т. е. остужаем сам горшок) . Но первый способ более предпочтителен, т. к. является наиболее безболезненным для растения.
Для азалии некоторые цветоводы практикуют полив растения методом опускания: горшок полностью погружают в воду, чтобы из воды выступало только само растение, после того как земля пропитается водой, горшок вынимают и дают стечь лишней воде. Этот способ особенно полезен, когда вы забыли вовремя полить растение и почва подсохла на значительную глубину.
Еще один фактор - влажность. Азалия любит повышенную влажность. Обеспечить ее можно опрыскиванием листьев растения. Добиться нужной влажности можно размещением горшков с влаголюбивыми растениями на отдельном поддоне, заполненным на 2-3 см мелкими камешками (керамзитом, галькой и т. д.) . В поддон наливайте воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня камней.