Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по герою нашего времени МЮ Лермонтова

Колян Знаток (282), закрыт 13 лет назад
Какая сила привела думающего человека привыкшего во всем отдавать себе отчёт, все подвергать анализу, признание необходимости для себя индивидуалистическое отношение к миру... (про Печорина) пф пфпф аж уши вянут... помогите!!!!
Лучший ответ
МэЙ Мыслитель (5084) 13 лет назад
Решая нравственную проблему цели жизни, главный герой его произведения Григорий Печорин не смог найти применения своим способностям. "Зачем я жил? Для какой цели я родился?. . А ведь, верно, было мне назначение высокое, так как я чувствую в душе силы необъятные", — говорит он. В этой неуверенности и лежат истоки отношения Печорина к окружающим людям. Он равнодушен к их переживаниям, поэтому, не задумываясь, коверкает чужие судьбы.
Пушкин писал о таких молодых людях: "Двуногих тварей миллионы — для них название одно". Пользуясь пушкинскими словами, о Печорине можно сказать, что в его взглядах на жизнь "отразился век, и современный человек изображен довольно верно, с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой". Таким увидел свое поколение Лермонтов.
Источник: Коль.. это поможет?
Остальные ответы
Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568382) 13 лет назад
ЭГОИЗМ Люцифер\ А ты - ты любишь самого себя? Каин\ Да, но не так, как ту, что украшает\ Мне жизнь мою, что мне дороже жизни, \ Затем, что я люблю ее. Джордж Гордон Байрон 1821 Перевод И. Бунина 1905 КАИН\Мистерия
ЭГОИЗМ Которого душа есть пламень, \ А ум - холодный эгоист; \ Под бурей рока - твердый камень! \ В волненье страсти - легкий лист! Петр Вяземский 1818 ТОЛСТОМУ
ЭГОИЗМ Но виноват ли Пронский мой, когда\ Мы ныне все подвластны себялюбью? \ Другим стал свет, другая череда\ Пришла всему, и, видно, чувства глубью\ Не щеголять нам больше и следа\ Не отыскать на сердце. Самолюбью\ В нем место лишь. Приемля вид любви, \ Оно одно тревожит сон крови\ И будит страсти. Василий Толбин 1846 Обыкновенный случай\(Князю В. Ф. Одоевскому. )
ЭГОИЗМ С такой любовью к собственной особе\ Нельзя не только что любить других, Но даже и прикинуться влюбленной. \ Урсула\ Я то же думаю и, без сомненья, Ей говорить об этом не годится: \ Она его подымет н_а_ смех. Уильям Шекспир. Перевод А. И. Кронеберга Много шума из ничего
ЭГОИЗМ Себе дороже я, чем всякий друг, -\ Любовь всегда себя всех больше любит. \ Пред Сильвией же (небеса - свидетель!) \ Мне Джулия - чернее эфиопки*.\ Забуду я, что Джулия жива, \ Но буду помнить, что любовь скончалась, \ И Валентина за врага сочту я, \ Надеясь друга в Сильвии найти. \ Я не могу быть верен сам себе, \ Не изменив при этом Валентину. Уильям Шекспир. Перевод Михаила Кузмина ДВА ВЕРОНЦА
ЭГОИЗМ Когда в людских сердцах лишь себялюбье живо, \ Забвеньем доблести кичась, \ И правда скована, и царствует нажива, \ И наш герой - герой на час; Огюст Барбье. Перевод П. Антокольского ИЗВЕСТНОСТЬ
ЭГОИЗМ Одиссей\ Я даже сам приду сюда помочь. \ Агамемнон\ В подобном деле - каждый за себя... \ Одиссей\ Не за себя стоять, так за кого же? \ Агамемнон\ Тебе, не мне, припишут погребенье. Софокл. Перевод С. В. Шервинского АЯКС
ЭГОИЗМ Если сможешь\ В одиночку\ Написать\ Хотя бы строчку, -\ …. - Чтобы я\ Да не сумела, \ Я ж не кто-нибудь, \ А Я! \ ...Буква "Я" взялась за дело: \ Целый час она\ Пыхтела, \ И кряхтела, \ И потела, -\ Написать она сумела\ Только\ "...яяяяя! " Борис Заходер Буква "Я"
ЭГОИЗМ Что ж любишь ты? Не самое себя ли? \ Что ж, друг, любите самого себя. \ Всю жизнь десницу шуйцей теребя! \ В безумии, свободе и печали. \ Знай, к отраженью губы все тянул "\ Нарцисс, да чмокнул пруд, и потонул.. . Уильям Шекспир. Перевод В. Ладогина ВЕНЕРА И АДОНИС
ЭГОИЗМ 241 Недолго Эгоизм - Любви собрат \ Терзал ее, и часа золотого \ Ждал девичий нетерпеливый взгляд \ Недолго.. . ибо в грудь ее сурово \ Вошел иных забот высокий лад, \ И вслед Любви из-под родного крова \ Отправились в неведомую даль \
Похожие вопросы