Top.Mail.Ru
Ответы

Кто является главой Церкви?

Дополнен

Иисус Христос. Христос есть Глава Церкви не только как Основатель ее, но в том, что Он есть Источник новой святой жизни, получаемой от Него, как нового Адама, - вместо прежней греховной, ведущей в смерть жизни, получаемой преемственно от падшего прародителя - ветхого Адама.. .
Сам Христос учил об этом. Он указывал, что жизнь каждого члена Церкви, а следовательно, и всей Церкви, зависит единственно от Него. "Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15,5)...
Отношение Иисуса Христа к Церкви как Главы к Своему Телу апостол Павел определяет как главу Церкви, "которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф. 1,22-23). Здесь та мысль, что тело - духовный организм, во всем составе которого действуют божественные силы Христовы.
В конце Своего земного пребывания Он говорил апостолам: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам" (Ин. 14,18). Перед Вознесением на небо Он сказал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28,20). Изображая последний Суд, Он, предоставляя Своих (последователей Церкви) так соединенными с Собою, что всякое благодеяние, оказанное верующим в Него, Он относит к Себе (Мф. 25, 36-45).
Сарычев В. Д.

Анонимный опрос
Патриарх
Священный Синод
верующий народ
Иисус Христос
Всего голосов: 70

Видео по теме