Кто самый великий еврей в литературе?
ЕВРЕИ Был врач из евреев, из русских сестра.\ Толпа из армян,\ из турок, фотографов, нэпманш-мамаш,\ папашек, шпаны.\ Загар бронзовел из рубашек-апаш,\ белели штаны.\ Толкали, глазели, хватали рукой,\ орали: "Постой! Лев Лосев Из книги «Новые сведения о Карле и Кларе» 1996 С ГРЕХОМ ПОПОЛАМ (15 июня 1925 года)
евреи Весь мир, наши судьбы тасующий, \гудит средь лесов и морей... \Еврей, о России тоскующий, \на совести горькой моей. Булат Окуджава 1989 О. и Ю.Понаровским \Под крики толпы угрожающей,
ЕВРЕИ Возмещены сторицею евреи,\ И к господу воззвали иереи, - \ И, посреди хвалебных ликов жен,\ Воскликнула Юдифь в опустошенном стане:\ "Хвалите господа и кимвале и тимпане! Лев Мей 1855 Юдифь\(Посвящается Софье Григорьевне Мей)
ЕВРЕИ Вот в рубище идёт\ Израильтянка\Как смоль, чернеют волосы\ до пят.\И пахнет тело лавром\ и орехом. Владимир Добин “Побережье”,10-11 Вот в рубище идёт
ЕВРЕИ Все ямб да ямб, да изредка хорей,\ анапест, в долгих паузах – гекзаметр,\ а то верлибр. Но я, полуеврей,\ устал который раз сдавать экзамен\ на аттестат, который перезрел,\ обмяк, обвис и не свалился с ветки\ лишь оттого, что сроки наших дел\ привыкли мы считать на пятилетки. Владимир Строчков. Стихи 2001 г. ВОРЧЛИВАЯ НОСТАЛЬГИАНА (тристефлексии, почти дневник)
евреи - Вы русский? - "Да..." - "По слухам, дед ваш иудей".\ - У дедушки, к несчастью, не было детей! Эрнест Стефанович
евреи Если б я быль не еврей\ Всё равно не верь\ Я только хотель посмотреть на тебя голого\ Всего лишь хотель потрогать тебя за голову\ Взять и пощупать тебя нагого\ Бить и пинать тебя ногою\ Всё что я тебя просиль\ Всё как ты меня любиль\ Слишком сильно укусиль\ Укусиль что было сильЯрослав Могутин
евреи Записывай!\ Я - араб.\ Ты украл сады моих предков,\ земли, поднятые мной\ и моими детьми, ты тоже украл.\ Ты хоть что-то оставил нам, \ кроме этих вот скал?\ Что, и их заберет государство\ по первому слову? Махмуд Дарвиш. Перевод Амир Ваддах аль-Амири
ЕВРЕИ И где ни лечь, и где ни встать –\ Сплошь неособенная стать,\ И ни во что нельзя поверить –\ И лишь евреев не понять,\ Аршином общим не измерить. Пётр Межурицкий «Интерпоэзия» 2008, №3 СТИХИ О ВСЕМИРНОМ ЕВРЕЙСКОМ ЗАГОВОРЕ
евреи - Иегуда бен Иегуда, спасите мою дочь.\ - А Ви хогоший ггажданинь?\ - Мне за родину щегла умирать не в мочь.\ - Ви? За годину не умигайм?\ А ми такихь не пгинимайм. Михаил Сухотин 2000
ЕВРЕИ К тому ж, насколько знаю, не еврей,\ Его прабабка Руфь - моавитянка.\ Не слишком это важно, ну а всё ж...\ Я не хулю огульно: с Голиафом,\ Что есть то есть, он справился отменно, -\ Так пращников теперь зовем в цари? Владимир Ханан «Звезда» 2006, №5 ДАВИД? - НЕ ЗНАЮ
ЕВРЕИ Когда билеты дешевеют\ в волшебный праздник декабря,\ в аэропорт спешат евреи,\ чтоб лишнего не тратить зря. Евгений Сливкин «Звезда» 2008, №8 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РЕЙС
ЕВРЕИ Коль так это, надо ли глотки срывать:\ как смели евреи его убивать?\ Не Бога они убивали,\ а сына огня и печали! Лев Ленчик Восточная баллада «Слово\Word» 2008, №57
евреи Кончается наша нация.\ Доела дискриминация.\ Все Хаимы\ стали Ефимами, а Срулики --\ Серафимами. Ян Сатуновский
Евреи — люди лихие,\Они солдаты плохие:\Иван воюет в окопе,\Абрам торгует в рабкопе. Борис Слуцкий ПРО ЕВРЕЕВ
евреи Мир дремлет, но слышит он плач твой старинный\ Как нити дождя, ему слезы милы.\ Смотрю: глубоки, как разрезы пилы,\ Твои, столь любимые мною, морщины. Габриэла Мистраль
Из двадцатого века крупными были; Мандельштам, Пастернак, Гроссман - на мой вкус.
Обожаю Лиона Фейхтвангера, настоящий мастер. Когда читаешь его романы, то и из истории очень много интересного узнаешь, и всплакнешь пару раз обязательно. У него серьезные глубокомысленные книги, и психологом он был неплохим.
Вечный Жид Агасфер
невозможно в искусстве выделить самого.
каждый по-своему хорош.
любой классик - Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом Алейхем, Мордехай Яффе
Двух голубей родных сердцебиенье-
"Он" и "Она" - в моем глухом жилище;
Они ж могли поэту вроде Гейне
Немало дать для вдохновенья пищи.