Вопрос про небо со звездами, луной и о том, что на него нельзя смотреть во время молитвы =)
«Не-беса» – это место, где нет бесов, где обитает Бог и все святые, Ангелы и Архангелы, а «поднебесье» – это место под небесами, где обитают бесы, злые демонические силы. Места на небесах им нет. Старцы говорят, что нельзя усиленно смотреть в ночное небо, ибо злые духи могут совратить душу. (СЛОВА Архимандрита Амвросия Юрасова. ) ВОТ КАК КОММЕНТИРУЮТ:
Архимандрит идёт полностью на поводу у слепой, невежественной толпы. Он непрерывно созидает авторитет свой, как оракула и вещуна. Какой бы сложности ни были вопросы, он на них без запинки отвечает: «Бабушка одна видела во сне», «Мне сказали», «Однажды было». Почти все ответы его не из Библии, а из мусорной корзины на базаре. Откуда он взял, какие старцы могли сказать, что нельзя смотреть на небо? Нужно уважать своих слушателей, г. Юрасов, и не заниматься бабьими баснями, в которых вы увязли, и, похоже, никогда не выберетесь, слишком великую честь приобрели через них перед своими слепотствующими прихожанами, которые стоят перед Вами после воскресного богослужения в Введенском монастыре и доверяются Вашим бредням. Вами чрезвычайно недовольны старообрядцы, обвиняющие Вас в плагиате рассказа о пчеловоде Лукиче, спорящем с атеистом. Это произведение принадлежит перу Фёдора Ефимовича Мельникова, старообрядческого проповедника. Принесите перед ними всенародное покаяние, снимите с себя этот гнёт, если виновны. Но и из этого Вам уже не выдраться – слишком глубоко увязли и забыли про свою душу.
НО(!) НЕ ТОЛЬКО АМВРОСИЙ ЮРАСОВ ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ МОЛИТЬСЯ ГЛЯДЯ НА НЕБО, вот слова Иеромонаха Митрофана (Волкодава): " Молящемуся надо беречь зрение от впечатлений и, опасаясь прелести, не смотреть на небо, чтобы враг не обольстил ум, показав в небе что-либо. "
Если не стоит прислушиваться к Юрасову, так может к Митрофану Волкодаву можно?
А небо это наверное где нет не-бо-бо?)))) ) Может люди говорящие так говорят о духах злобы поднебесной, которые и являются теми бесами которые "могут войти" во время молитвы)))) ) Конечно же это чушь и несусветная глупость людей не знающих Бога.
О чем копья ломаем то? Зачем слушать человека, когда есть образ Бога невидимого Сам Иисус Христос. Прочитайте в Евангелиях о том, как Иисус Христос молился и все станет на свои места. Он часто смотрел на небо и видел там Отца Небесного. Если же кто боится бесов, то значит они над ним и властвуют, потому что Иисус сказал: именем Моим будете изгонять бесов... А не бесы будут изгонять с места молитвы тебя, если ты посмотришь на них... Не знаю как у вас: а я никогда бесов не видел, но с самого начала христианской жизни изгоняю их верой, видя дела их рук, когда вижу людей, которые подвергались их внушениям или атакам. Это были и занимающиеся колдовством люди, которые грозились убить меня или напугать своими поступками, и одержимы, которые реально бились в конвульсиях и только после изгнания бесов люди приходили в себя, чему я был и рад и конечно шокирован, так как не ожидал, что в людях находилось такое. Я видел как Иисус изгонял их, поэтому и сам поступаю так же. Бесы изгоняются только верою, а вера приходит от слышания Слова Божьего.
вы должно быть шутите
Физическое небо - атмосфера состоит из нескольких слоёв
: тропосфера,
термосфера, экзосфера. Подобным образом небо духовноесостоит из нескольких слоёв, которые отражены например в каббалистическом восходящем потоке.
на древе сфирот.
Нужно иметь возможностьсмотреть сквозьэоны
, тогда сознание не будет имипорабощено.
Но здесь говорится не о молитве а о медитации (хотя их равенство всё же заблуждение) . Если понимать механизмы, того оже ясновидения - то станет яснны эти запреты. Мир духовный
общирен и густонаселён и кроме Бога там много всякого отсюда
и не всегда благого.
Молитва приближённая к медитации открывает человеку духовный мир. Но духовный - не значит непорочный. Бесы - тоже духовные существа - обитатели духовного мира. Человекздравомыслящий и осторожный занявшись
чем-либо что приблизит его к дукховному миру - поймёт сам что к чему - другие сделав тоже но не имея необходимых качеств падут жертвами обмана о чём в частности говорит христианский термин прелесть.
Интересный у тебя ник. Так вот, моя конфетка, для того дана людям библия, чтобы быть ориентиром. Если тебе говорят что-то принципиальное, спрашивай, где такое написано. Если нет подтверждения библией - не верь, выдумка. Если подтверждают другими писаниями, типа жития святых, мытарства матроны, спроси - это слово Божье? Будут пытаться убедить в истинности своих писаний с пеной во рту. Но ты, кроме библии, ничему не доверяй. Со временем увидишь - насколько попы лживые. Въехала, карамелька?