Жадность это порок? Вас раздражает, злит, удивляет человеческая скупость? Почему так происходит?
Иногда доходит до смешного...) ) Люди готовы прибедняться ( заметила, что чаще старшего поколения ) но не потратят лишнюю копеечку, хотя, могут себе это позволить, а у кого-то даже происходит страсть к накопительству чего бы то небыло.. Скупердяйство, порой доходит до абсурда, при этом сам человек не осознаёт этого.. по крайней мере, это так выглядит со стороны. Он может десятилетиями ходить в одной и той-же одежде, скудно и дёшево питаться, хотя, повторюсь, может позволить себе жить хорошо и на широкую ногу. )
Не берусь не в коем случае осуждать, с уважением отношусь к старшему поколению, но, однако же этот "феномен" имеет место.. Хочу понять с чем это связано? Бережливость? Страх? Недоверие? Возраст с вытекающими последствими или что-то ещё..?
Я не пишу о бедных пожилых пенсионерах... Речь о людях вообще... Спасибо за ваше внимание..
На самом деле жадность касается практически любого человека на земле. Когда я пытаюсь разобрать какое-либо понятие, первое, что я делаю — разбираю его на буквы. Поскольку я увлекаюсь старинной русской азбукой, посмотрите, что у меня получилось со словом «жадность» . Ж — жизнь, Аз - Я, Д - добро. Для себя я перевела это так: быть жадным - значит жить добром. Добро издревле всегда означало материальные блага. Не зря говорят: «Жить поживать да добра наживать» . Быть жадным - значит жить ради материальных благ. Все в нашей жизни стоит на двух столбах: на любви и на страхе. Жадность образуется из страха потери, страха опасности.
Схема образования жадности:
Сначала у человека проявляется эгоизм.
Когда эгоизм неудовлетворен, когда человеку не дают того, чего он хочет, у него возникает гнев.
Гнев рождает жадность.
Гнев — это сила эгоизма. Эгоизм накапливается и выливается в виде гнева. У человека появляется желание подавить волю другого человека, отнять у него что-то. У женщины, которая по своей сути не агрессивная, в таких случаях возникает обида (агрессия идет не наружу, а во внутрь) . Это женский гнев. Человек, который обижается и гневается, имеет всегда какие-то неудовлетворенные чувства. Естественно у него возникает желание эти чувства удовлетворить. Чем больше у него неудовлетворенных желаний, тем появляется большее желание их удовлетворить. Вот это как раз и называется жадность.
Эгоизм делиться на две части. Первая часть - это истинный эгоизм. Истинным эгоизмом я называю любовь к себе, он приносит счастье человеку. Вторая сторона медали - это ложный эгоизм, он называется эго, гордыней. Именно он приносит страдания и несчастье.
Истинный эгоизм имеет формулу: я счастлив тогда, когда вокруг меня счастливы другие люди. А гордыня говорит: я все хочу только для себя, все должны служить мне и на остальных мне наплевать. Когда мы идем путем служению людям, о жадности речи не идет. А вот, когда мы идем путем гордыни, ложного эгоизма, то это увеличивает наш гнев и жадность, поскольку мир не соответствует нашим ожиданиям.
Давайте рассмотрим ситуацию, когда вы идете по улице и видите красивый автомобиль. Как определить какая часть эго действует сейчас у вас?
Если, увидев эту машину, вы испытываете приятные ощущения, то это работает истинное эго.
Если у вас сначала срабатывает истинное эго, т. е. вы радуетесь этой машине и она вам нравится, но тут включается вторая часть вашего эго и приходит мысль: «Ведь она не моя! » Это работа ложного эго. Очень хорошо раскрывает работу ложного эго, всем известная сказка «О рыбаке и рыбке» . Старуха хотела быть счастливой, хотела, чтобы ей все служили, но при этом сама никому ничего не давала. В итоге она осталась у разбитого корыта.
Признаки жадного человека:
Жадный человек отличается абсолютной нетерпимостью по отношению к другому человеку.
Любое проявление индивидуальности человека жадный человек встречает в штыки.
Он никогда не признает искренне своих ошибок, никогда не скажет, что он сделал что-то не так.
Бывают с виду очень добрые и щедрые люди. Вот вам встречается такой человек, вы его еще ни о чем не спросили, а он вам уже рассказал какой он хороший и как много он делает для других. Вы должны понимать, если человек не дает вам быть самим собой, то перед вами жадина.
Жадный человек руководствуется низшим эго.
Халява
Халява - это обратная сторона жадности. Человек стремиться получить все бесплатно, потому что человеку кажется, что ему не хватит денег, если он будет все оплачивать. Халява очень сильно разрушает человека изнутри. Все в нашем мире есть энергия. Когда вы где-то что-то берете и не отдаете взамен ничего, то Вселенная у вас потом отнимет, и отнимет больше. Если вы отдаете, то Вселенная воздаст вам больше, чем вы отдали. Вселенная изобильна в любую сторону. Это обычный закон сохранения энергии.
Милостыня. Давать или не давать?
Я для себя этот вопрос решаю очень просто. Я слушаю свое сердце, если чувствую, что могу доверять этому человеку, я д
все относительно... можно расценить жадность лишь людей, доходы которых известны... а чужое сокрыто....
Отсутствие стабильности, опыт жизни в 90е годы, неуверенность в завтрашнем дне, привычка надеяться только на себя и недоверие к властям-по этим причинам люди боятся тратить деньги, складывают их "в чулок",не доверяя банковской системе. Такие люди чаще всего становятся жертвами мошенников, всяческих пирамид и сект.
А ещё есть так называемый "синдром Плюшкина",у меня таким свекровь страдала, при довольно обеспеченной жизни, она постоянно делала совершенно непрактичные запасы, типа заложенной до потолка кусками хозяйственного мыла, кладовки. Или ковры на полу застилала поверх газетами, чтобы не ступать ногами на ковры, а книги нельзя было брать и читать, чтобы они не растрёпывались)
Синдром "Плюшкина". Выражается в психическом чувстве крайнего обнищания. А еще "синдром Сталина" - один раз шиканул и десять лет лагерей без права переписки.
Жадность и экономия-это разные понятия. Жадность-есть жадность. Экономия-есть экономия. Надеюсь убедил.