Mad Monkey
Просветленный
(32601)
12 лет назад
Борщ
Вареники
Вергуны
Пампушки и галушки
Буженина
Печеня
Сиченики
Разные виды блинов и оладий: Гречаники, Налистники, Оладки, Сырники, Деруны
Зразы
Картопляники
Колбасы: кровянка, домашняя (запеченная с мясом и салом)
Голубцы
Кулеш — каша с мясом или салом
Кутья
Сало
Кристина
Ученик
(20)
12 лет назад
Абрикосовая подлива, Бабка из вишен, Вареники, Варенуха, Вергуны киевские, Вишневка, Галушки, Гуцульская лагоза, Деруны с грибной подливой, Драчена полесская. Буженина это Украинское блюдо!
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
12 лет назад
Буженина - чисто русское слово, а по украински это вужени́на. Оба от древнеславянского корня.
бужени́на "копченая свинина", уже "Домострой". Заб. 160. чеш. uzenina "копчености". Образовано путем переразложения из *obǫdjenina, производного от ob+vǫditi "коптить, вялить"; ср. чеш. bouditi, uditi "коптить", польск. obwędzić, словен. ovodíti, odíti; см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 132; РФВ 66, 282 и сл. ; 70, 273 и сл. ; PF 11, 196; Вайан, RES 22, 8. Предположение о родстве с лит. budýti "коптить" (Потебня, РФВ 4, 199) необходимо отвергнуть, поскольку лит. слово заимств. из вост. -слав. *обудити < *обвѫдити, в связи с чем ошибается также Карский (РФВ 49, 18). Иокль (AfslPh 28, 8) правильно указывает на чеш. uzeně maso, диал. bouzené maso "копченое мясо, окорок".
--------------------------------------------------------------------------------
Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера