А в области балета - мы впереди планеты всей ? (перефразируя Высоцкого)
БАЛЕТ "Per aspera, - час вдохновенья, - ad astra!"\ "Сквозь тернии к звёздам!" - зовёт красота.\ Вчера и сегодня, сегодня и завтра\ Для душ окрыленных нужна высота! Лев Ланский “Север” № 3-4, 2008 ПОРТРЕТ БАЛЕРИНЫ
БАЛЕТ Как Леотар, в трико прозрачном,\ Один, свободней всех одет;\ Так наш Вельо, в изданьи мрачном,\ У нас один анахорет.\ Умея падать без увечья,\ Витают оба высоко: Тот в хитрых хриях красноречья - А этот в розовом трико. Василий Курочкин 1861 Г-Н АСКОЧЕНСКИЙ И Г-Н ЛЕОТАР(МАСЛЯНИЧНАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ)
балет Памяти Алексея Ржаницына\\Домишко на краю земли прибрежной, в три окна, в три ока, где жили вместе Лё иЛи, приехав с Дальнего Востока. Глядели пальма и герань на снегопад с дорогой вгору, топилась печь в такую рань - последним сновиденьям впору.\Сарай, насест, собак глаза, а возле мальвового тына стояла белая коза, как голубая балерина. Китайский веер на столе у фотографии Хмелёва, и тишина навеселе в канун охоты или лова. Наталья Галкина 2004 ИЗ ЦИКЛА "ВОСПОМИНАНИЯ О ВАЛДАЕ"
БАЛЕТ Жантиля славного сей камень кроет прах.\ Об участи его скажу я в двух словах:\ Он, прыгая балет, ногам дал лишню силу,\ Вскокнул - всех удивил, а сам - попал в могилу. Иван Пнин 1805 ЭПИТАФИЯ ПЛЯСУНУ
БАЛЕТ Он конь-танцор, он что, учен балету?\ Как мягко величав, как гордо скромен,\ Копытом бьет копыто, хвост, как лента,\ Вот-вот и скажет: "Правда, сильный номер?\ Он предназначен маленькой кобылке,\ Я к ней имею чувств букетик пылкий". Уильям Шекспир. Перевод В. Ладогина ВЕНЕРА И АДОНИС
БАЛЕТ Со страстию к прыжкам и танцам\ У знатных есть другой порок:\ Пристрастье злое к иностранцам...\ Лишь будь не свой - так полубог! Федор Кони 1833 ИЗ ВОДЕВИЛЯ "КАРЕТА, ИЛИ ПО ПЛАТЬЮ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ"\КУПЛЕТЫ ДЮКРЕ
балет Вечерело. Крестьянские дети\ Как обычно - от взрослых в секрете,\ Углубясь в лопухи,\ Сочиняли стихи,\ Пели гимн, упражнялись в балете. Алексей Рыбкин
БАЛЕТ Жил старик с сединой на висках,\ Обожавший стоять на носках.\ Ему дали совет:\ "Прекратите балет! -\ А еще седина на висках!" Эдвард Лир. Перевод Григория Кружкова. ИЗ "КНИГИ НОНСЕНСА" ЖУРНАЛ 'СТОРОНЫ СВЕТА' №9,2008
БАЛЕТ Значит, время и нам.\ и закончим балет!\ Там, где тень ковыляла,\ хмелея от лунных лоз,\ на пустынные скалы\ играя, бросают свет\ сизигийские волны, встающие в полный рост. Роман БАР-ОР "У Голубой лагуны". Том 4Б Вот и все, дорогие мои друзья не мои,
БАЛЕТ -- никто из моих друзей не любит черно-белое кино и, опять-таки, я сам никогда не видел русский балет -- к тому же, я положил начало орга- низации, которая организовывает всех людей, смею- щихся над кинохроникой -- посему: не могли бы вы прекратить слать письма окружному прокурору с утверждениями, будто я знаю, кто убил мою жену -- на карту здесь поставлены мои принципы -- я НЕ стану ими жертвовать ради минутного удовольствия -- я честный человек в процессе роста ваш, иван-налитый кровью Боб Дилан (BOB DYLAN .TARANTULA 1971). Перевод М.Немцова 1986 Speaking In Tongues ПУШКИ, КНИГА ИЗРЕЧЕНИЙ СОКОЛА И ТРЕПЛО НЕНАКАЗАННОЕ\
Какие могут быть сомнения!!!! КОНЕЧНО!!! !
Великая русская балерина – Анна Павлова.
Ее по праву называют величайшей мировой танцовщицей 20 века, яркой представительницей русской школы в мировом балете. Несмотря на то, что Анна Павлова в 1913 году покинула Россию и так и не вернулась, для всех она навсегда оставалась и остается великой русской балериной.
«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина...» , — вот слова Александра Сергеевича Пушкина о «русской Терпсихоре» . Авдотья Истомина — романтический символ русского балета, кумир всего общества первой половины девятнадцатого столетия
Агриппина Ваганова
Именно Агриппина Ваганова в советское время систематизировала традиции классического императорского балета. В 1957 году ее имя было присвоено Ленинградскому хореографическому училищу
Уланова.
Нет смысла перечислять все ее звания и награды, российские и зарубежные, потому что не в них дело. Творчество Улановой – уникальное явление русского балета в советский период. Алексей Толстой назвал ее «обыкновенной богиней» , известный английский критик Арнольд Л. Хаскелл писал в предисловии к книге Альберта Кана «Дни с Улановой» , что она «не только чудо сцены, но и триумф человеческого духа» .
Майя Плисецкая
Маяй Плисецкая – символ русского балета. Одну из своих главных партий Одетты-Одиллии из «Лебединого озера» она исполнила 27 апреля 1947 года. Именно этот балет Чайковского стал стержнем ее биографии.
«Лебединое озеро» Плисецкая исполнила более 800 раз (с 1947 по 1977 год) - в разных постановках (в Большом театре - в трёх) и в разных странах. Майя Михайловна считает этот балет лакмусовой бумажкой для любой балерины. В «Лебедином» , говорит она, никуда не спрячешься, все - как на ладони. Техника, драматический артистизм. «Лебединое» вполноги, вполдуши не станцуешь. Каждый раз после «Лебединого» она чувствовала себя опустошённой. «Я была просто вывернута наизнанку» , - так писала Плисецкая в мемуарах.

А уж "Лебедь" Сен- Санса в исполнении Плисецкой-это ШЕДЕВР из шедевров. Это ЛУЧШЕЕ из лучшего... .
И это только самые-самые.... А сколько имён я ещё не назвала... .
.
Извини, пожалуйста, но это не Высоцкий, ты цитируешь Ю. Визбора
Перефразируя Визбора.. . Впрочем, и песню Галича про физиков тоже Высоцкому приписывали.