Устройство пола под ламинат/керамику
Подскажите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Разбили и расчистили пол до основания, сейчас есть только базовые серые плиты. В итоге планируется плитка в ванной/прихожей (с теплым полом в ванной) и ламинат в жилой части.
А еще есть 2 мастера, один из которых предлагает обычную стяжку, 3-4 сантиметра (больше я сама не хочу, т.к. потолки невысокие) и другой, который говорит о наливных полах и в качестве аргумента приводит тот факт, что если делать обычную стяжку, влага уйдет к соседям вниз.
Сколько я не копалась в интернете в поисках информации, говорится о времени высыхания, простоте нанесения, о цене, но нигде не могу найти информацию, что влага из обычной стяжки протекает на нижние этажи. И что тогда мешает "протекать" влаге из наливного пола?
При этом никто не говорит о какой-то дополнительной гидроизоляции полов в том месте, где будет ванна, что меня тоже несколько настораживает.
Подскажите, кто из мастеров прав, к кому из них прислушиваться и как разумнее устроить подготовку пола?
Оба "мастера" не правы. При устройстве стяжки на пол в помещениях ( особенно в ванной, туалете гидроизоляция ОБЯЗАТЕЛЬНА) А в комнате она нужна потому что при заливке ЛЮБОЙ стяжки ( и ОСОБЕННО наливных полов) вода содержащаяся в ней при отсутствии гидроизоляции обязательно протечет к соседям снизу. ( Совет после устройства гидроизоляции не поленитесь постелить шумоизоляцию ) УДАЧИ !!!
влага никуда не уйдёт! даже если сильно разводить
Простая стяжка дешевле, но сохнет около 2х недель, а набирает 75% прочности за 28 суток.
Если использовать нивелирующую массу, то будет дороже, но сохнет она на много быстрее, при заливке толщиной 3-4см мешается с песком 1:1. Если будет тёплый пол, тогда используете нивелирующую массу повышенной прочности, она ещё дороже, например Uzin NC 170, Kiesel d800, можно ещё
но только смотрите чтоб упаковка была такая же а не
Гидроизоляцию в любом случае надо делать, например полиуретановым грунтом, желательно его перемешать с песком.
Простая стяжка оптимальный вариант. Если раствор мешать в нормальных пропорциях течь там практически нечему.. . Но перед заливкой за сутки лучше пройтись по щелям между плит густым раствором.
В ванной и туалете после стяжки (штукатурки цементным раствором на стенах) пройтись грунтовкой аквастоп (названий и производителей куча) 2-3 раза и потом клейте плитку.
если москва проконсультируйтесь здесь 89099650570 быстро, качественно, не дорого, очень хороший мастер
Пол это самое главное в строительстве или в помищении.
Построить каркас из бруса 50.50 окна между брусами утеплить .
Застелить весь пол фанерой 10мм. На фанеру подложку, ну а
на подложку ламинат. Тепло, сухо, уютно и с добром.
Другие варианты не рассматриваются.
А плитку на фанеру клеить???
В первую очередь делайте гидроизоляцию, а дальше не важно что.
Простая стяжка обойдется намного дешевле.