Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем и как лучше кормить полторакиллограммового взрослого кота?

Владимир Панкратов Ученик (79), на голосовании 13 лет назад
Завёл себе кота, точнее, прикормил, ещё точнее, случайно, выбрасывая во двор разные нечистоты вроде неглубоко закапываемых в землю во дворе костей от рыбы, гнилого мяса из холодильника, и прочих гадостей. Однажды заметил что яму роет кот и пытается есть мусор. Жалось меня проняла до слёз и я накормил кота докторской колбасой. Живёт в моём дворе (точнее проводит там большую часть времени, хотя частенько бродит у других людей), спит на моём чердаке. Кот вольный. Мы с ним дружим уже четвёртый год. Недавно начал задумываться о том что коту надо своеобразное, котоориентированное питание. Почитав в Интернете на разных форумах, в основном ветеринарских, решил всё же уточнить у профессионалов насчёт правильного питания кота. Весит кот полтора киллограмма. Прочитал что котам для пищеварения надо клетчатку, и кто-то из форумчан советовал заваривать кипятком овёс, как на рыбалку. Не рекомендовали давать рыбные объедки - рыбные кости стал сжигать чтобы случайно не попались котам во дворе. Кашу кот есть наотрез отказался. Решил перемешивать с мясом - есть отказывается. Перемешал с куриным фаршом (потому как говяжий очень дорогой а свиной не рекомендуют ввиду чрезмерного количества личинок паразитов содержащихся в свинине) - съел на ура. Это и стало его основным питанием в ближайшие три месяца. До того кормил разными кормами, но когда прочёл о вредности китеката отказался ему покупать. Кормил варёными говяжтми лёгкими, селезёнкой. Для витаминной поддержки как рекомендовали начал раз в месяц четыре-пять дней кормить печёнкой - говяжей или куриной, по большей части куриной, свежей, резанной, не варёной. Решил что это плохо и неэффективно и купил коту витамины для взрослых котов. Знакомые видевшие кота говорят что ему где-то под семь лет. О витаминах подробней. Витамины: "Долли" (для взрослых котов). Состав: Дрожди, лактоза, рыбная мука, комплекс витаминов (Rhone-Poukenc, France). Рекомендованная доза - четыре таблетки в сутки. Одна таблетка имеет массу в полграмма. В этой дозе (четыре таблетки, итого два грамма) содержится: 0,5 мг. витамина B1, 0,35 мг. витамина B2, 0,006 мг. витамина H, 50 мг. таурина. Читал статью в журнале Ru-Vet о питании котов - там ни слова о дозировках еды для котов. Раньше давал где-то по две пригоршни на день варёных лёгких или другого корма - где-то по ста - ста пятидесяти граммов в сутки. Сейчас решил дозировать более чётко и решил делать так называемые "мышки" - аналоги мышей в живой природе только из цельного мяса. Делаю их из замороженного куриного фарша. На день коту даю (обычно вечером так как хищники предпочитают ночную охоту) две "мышки" (дозированные в столовой ложке замороженные куски куриного фарша, одна "мышка" имеет массу в среднем в 25 грамм), и полторы столовых ложки запаренных кипятком овсяных хлопьев. К этому рациону даю воду или молоко. Молоко кот любит больше. Раз в неделю даю одну таблетку пиперезина адипината чтобы избавлять кота от глистов. Шерсть за последние месяцы у кота стала гладкой, шелковистой, а он изрядно поправился, живой, резвый, активный кот. Он не породистый. Прошу совета чем и как кормить, какие дозировки давать. Для особо непонятливых пишу прямо - я за МКАДом, причём очень далеко. Так что адреса московских магазинов и рублёвые цены прошу не писать. Что ещё полезного можно для кота посоветовать - советуйте.
Дополнен 13 лет назад
Полтора киллограмма весу это я на глаз определил. Кот очень резвый, почему его на весы поставить не могу. К тому же я не умею правильно определять вес руками - 30 кг для меня как пушинка, почему кот для меня показался лёгче спички. Скорее всего он может и вправду 3-4 кг. весит. Учту то что нельзя часто давать глистогонное, учту профендер - спасибо за совет. Злопыхателям и животноненавистникам - кот уже не бродячий, он мой, и мне нравится за ним ухаживать, люблю животных. Я и птичек подкармливаю - на деревьях повесил кормушки с зерном, так что ненавистники котов - уйдите и удалите за собой ответы чтобы не подтирать за вами. Основной вопрос - какую массу корма считать минимальной нормой? Он сейчас получает по 50 грамм мяса (кроме этого ещё ему даю мясо дополнительно когда готовлю себе, например, когда покупаю мясо на отбивные или на что другое тогда он съедает до полукилограмма обрезков в день, ещё ему даю котлеты, отбивные, когда как, иногда и сардельками балую, правда стараюсь не давать ему чаще раз в месяц потому как они солёные а соль для котов вроде как бы очень вредная) . Фарш я брал твёрдый, в нём воды не более 20%. Значит учту. Буду по 100 грамм мяса и туда ту же порцию круп. Проблема в том что больший объём он не съедает за сутки, если ему давал вдое больше, или два раза в сутки, он просто оставляет это. Воду не пьёт вообще, несмотря на то что на улице морозы и воды нету ни в лужах и нигде, только молоко. От кефира отворачивается и не пьёт. Йогурт тоже. Напишите какую массу мяса даёте в день своим котам и сколько они весят. Это для меня главное в вопросе. Хочу перерассчитать бюджет чтобы кот не голодал. И да, ещё одну стрелу в заднее место ненавистникам животных - коты - существа чистоплотные, а чтобы не мыть формочку для кормёжки каждый день, использую для подачи еды коту одноразовые пластиковые тарелки. Они очень дешёвые и практичные. Кот поел - беру тарелку и в печку, сжигаю без остатка. И санитарно, и дёшево.
Голосование за лучший ответ
Фиалка Искусственный Интеллект (346732) 13 лет назад
Слушай - корми лучше меня: коты помойные едят всё, что найдут, и здоровее меня в 100 раз.. . Если ты такой заботливый человек...
Л.л Оракул (61198) 13 лет назад
раз в неделю глистогоните???? вы что???? печень откажет, нельзя так часто.... можно раз в 3 месяца только!!! !
мы например не заморачиваемся, кормим кота профф кормом, ПРо план. и шерсть шелковистая, и не воняет.. .
а китикеты и прочее естественно яд, там мяса 4% всего... правильно что отказались.
Ильмер Искусственный Интеллект (101834) 13 лет назад
Если кот вольный - он сам выберет себе диету. Но уж больно он худой. Надо попробовать подкормить его глистогонным. И дальше кормить всем, что станет есть, в том числе - хлебной коркой (не чёрной) , пивными дрожжами, маслинками.
Юлия Яковлева Мыслитель (7482) 13 лет назад
Вам делать нечего? Извините? Из-за бродячего кота СТОЛЬКО написать. Этож надо. Вы вполне имеете право давать ему только дешевые субпродукты.
Ренат Мастер (1094) 13 лет назад
А чего он такой легковесный -то, у меня кот 3,5 весит, а кошка 2,7.Они не толстые,. тоже любят гулять на улице. А едят всё - китикат, собачью кашу, рыбу, мясные обрезки, выклянчивают колбасу, летом витамины в огороде едят сами
Александр Правдин Просветленный (22013) 13 лет назад
кроме того, моя кошка приучена и с удовольствием ест рыбу! И морскую, и речную.
Елена Оракул (86063) 13 лет назад
Вы все делаете правильно, кормите кота замечательно - тому свидетельство его внешний вид и настроение - это первый показатель того, что кот получает достаточное количество витаминов, белков и микроэлементов. Единственное - противоглистное, я бы не стала так часто использовать лекарство, все-таки большой удар по печени.
Anna Yakimovich Оракул (55875) 13 лет назад
Хорошо кота кормите, повезло ему. Худому и гулящему нужно питание покалорийней, чем пишут на форумах для домашних толстых котов, в основном ему надо мясо. Предпочтительней мясо кусочками, чтобы кот жевал. Если он будет есть только мягкий фарш, быстро образуется зубной камень. Можно куриное филе или субпродукты ошпарить в пароварке или немного поварить и давать. Кашу и овощи только иногда. Когда со своего стола остается рис, гречка, овес, морковка, свекла, можно их перемешать с фаршем и поделиться с котом.
Предпочтительней кисломолочные продукты, чем молоко. Коты едят любую кисломолочку - кефир, йогурты, ряженку, творог.
Дозировку можно - сколько хочет. Дозировка зависит не только от веса кота, но и от его расхода энергии. Зимой побольше едят обычно. Приблизительная норма - 30 грамм сухого вещества еды на такого кота. Ваша "мышка" не сухая, а более, чем наполовину состоит из воды. Наверно 2 мышки маловато, если кот в дополнение настоящих мышей не ловит. И в реальной мышке больше мяса, чем крупы.
Витамины тоже хорошо.
Глистогонку раз в неделю - это очень часто. Глистогонка токсична для печени. Максимум - раз в 3 месяца. Можно профендер - капли на холку, он на месяц защищает от глистов. Таблетки на яиц глистов не действуют, после таблеток нужно смотреть стул, если в нем слизь, значит глисты были, и тогда таблетку дают повторно через 2 недели. Но важнее летом защищать от блох, блохи - основные переносчики яиц глистов.
Алекс Высший разум (427275) 13 лет назад
Не надо глитогонного! Это сильный яд, угробите коту печень и почки. Не чаще раза в 3-4 месяца, лучше раз в полгода! Что-то легковат он у вас, должен весить килограмма 4. Не заморачивайтесь, кормите просто мясом, сердцем, субпродуктами. Это самое лучшее для кота.
Похожие вопросы