Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

гниет семечко

Анжела Сафонова Профи (562), закрыт 13 лет назад
Посадила семечко лианы в весьма рыхлый субстрат. Сегодня решила заглянуть. Распотрошила. Увидела, что семечко начало гнить. И это не первый раз. Как-то садила 2 семя камелии и оба сгнили. Почему? Я ведь не переливала, просто поддерживала почву во влажном состоянии. Может стоить проращивать в марле, а потом садить в землю?
Дополнен 13 лет назад
Температуру стараюсь поддерживать рекомендованную. Вообще тепло достаточно. Из опыта знаю, что если накрыть пленкой, то получается хуже. А вообще, с одними семенами проблем нет, а другие почему-то "того". А если не полить вовремя, то можно засушить зерно в момент прорастания.
Дополнен 13 лет назад
Камелию подпиливала и выдерживала в эпине, как и все другие семена. А вот пассифлора ...Один сорт из 3-х семечек 3 взошло и растут великолепно, а другой сорт из 3 семечек ни одно не взошло. А сегодняшняя лиана называется chonemorpha fragrans. Субстрат взяла специальный для рассады всех видов растений.
Лучший ответ
Лёка+ Оракул (88235) 13 лет назад
а какие именно лиана и субстрат?
С камелией не удивили - семечко надо надпиливать и протравливать марганцовкой или AVA пару часов. И ждать всходов в кокосовой таблетке. И то - не факт, что оно в принипе всхожее
Если лиана - это пассифлора - тоже самое! Семена надо протравливать от гнили и плесени, сажать в кокосовый торф или вермикулит и заглублять не больше. чем на размер самого семени
Остальные ответы
Вуглускр Оракул (65197) 13 лет назад
вдимо не надо "поддерживать во влажном состоянии и попробовать поливать поменьше???
Великий Биовизирь Просветленный (46594) 13 лет назад
Лиана? Чёрный перец? Хмель?

Думаю, недостаточное количество тепла спровоцировало плесень.
И нет нужды постоянной влажности грунта.
Достаточно одного полива - и потом ёмкость накрыть пакетиком.
валерия егорова Мастер (2399) 13 лет назад
М. б. субстрат неподходящий?
Похожие вопросы