Наталья
Знаток
(341)
12 лет назад
картошка почти на двадцать процентов состоит из крахмала. в процессе хранения в нем происходит распад крахмала в сахар. чем больше картошка будет храниться, тем меньше в нем будет крахмала, а сахара становится больше. а то что замерзание ускоряет распад крахмала на сахар это ошибочное мнение.
Кира Русская
Просветленный
(36505)
12 лет назад
Именно по причине несоблюдения температуры хранения картофеля, кразмал и переходит в сахар, и клубни приобретают сладковатый привкус Но если сильного подмерзания не произошло, то при помещении картофеля в нормальные условия хранения происходит обратный процесс, и глюкоза снова переходит в крахмал, сладковатый привкус исчезает Конечно, не за один день, необходимо недели полторы - две
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314678)
12 лет назад
Давно замечено, что в случаях, когда в местах хранения – на складах, либо в подвалах температура удерживается в районе 0°С, клубни картофеля приобретают сладковатый вкус и объяснение этому простое - превращение крахмала в сахар в таких вот условиях, так клубень картошки защищается от холода. Если же температура опускается еще ниже, то в этом случае уже нет способа предотвратить этот процесс, и картошка просто становится очень сладкой.
Александр Жевлаков
Ученик
(157)
6 лет назад
Скорее всего в картофеле есть полисахариды и при минусовой температуре вода расширяется при этом разрывая полимерные цепочки, полисахариды переходят в сахара, а крахмал только при ферментации переходит в сахара.