Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Шахматы в литературе, поэзии.. . Что интересно?

шахматы И занята жена\ Весь вечер долгий\ Сооруженьем\ Шахматной доски. \ \ Сын молотком\ Колотит по иголке, \ Готовя\ Рыболовные крючки. Ду Фу. Перевод А. И. Гитовича

ШАХМАТЫ Когда Х после шахматных споров уходил, \ У звонил-спрашивал: \ - Удачно добрался, Х, не передумал на завтра? \ Когда У после шахматных споров уходил, \ Х непременно звонил-спрашивал: \ - Удачно добрался, У, не передумал на завтра? Алексей Шельвах Ирои-комическая поэма (приключения англичанина)

ШАХМАТЫ И когда я побеждённый свалился навзничь\ как положено в конце по закону шахмат, \ Вы заметили что нечаянно одолели\ брата младшего и задумались и рыдали\ но напрасно: мои губы «Грена... » шептали\ и просили передать в край родной, навеки\ милый (где такой же найдёшь хороший?) \ что я честно преставился за рабочих\ и не только за рабочих: за утконосов\ за колибри голосистых и рыбок нежных\ Михаил Сухотин. Из цикла «ВЕЛИКАНЫ» (Героические рассказы) СВОЕВРЕМЕННАЯ КНИГА

шахматы Он на своих полях неудержим, \ разит, как нож, налево и направо. \ Но прогуляться по полям чужим\ слон, к сожаленью, не имеет права. Александр ОРЛОВ

ШАХМАТЫ Забыть ли, как Люськина мама с портфелем\ Ко мне подошла: “А еще комсомолец. \ Скажи мне, зачем тебе Надсон и Бальмонт? \ Зачем тебе шахматы? Карты зачем? \ Отстань от девчонки не трогай ее”. Владимир Мощенко ПРОЩАНЬЕ С МАГИСТРАТСКОЙ УЛИЦЕЙ

Смотрите в шахматную доску, \ Как в зеркало тревог и бурь. \ Как символично, как непросто \ Передвижение фигур! Наталья Нутрихина. Из сборника “ Причастность ” 1980ВЕЧНЫЕ ШАХМАТЫ

А если бы она стояла на спине, \\ Не двигаясь, блистая, \ На шахматной спине несущей черепахи, \ У нас бы было больше времени и света, как во сне, \ И мы б не просыпались в пропитанной страхом рубахе. Ольга Мартынова Из книги «Четыре времени ночи» 2002ОТВЕТ

ШАХМАТЫ Вы же знаете, как это — видеть вперед на три хода, \ завтра финиш игры, и победа отнюдь не у белых... \ Сложат шахматы. Будет надолго паршивой погода —\ и ее не исправишь. Нельзя ничего переделать. Олег Блажко «Дети Ра» 2008, №12(50) Бриллиантовый пудель Михаил Афанасьевич, время под утро застыло,

шахматы Заслюненный холодный блеск стекла \ Ближайшего ночного поселенья. \ Чья шахматная битва замерла? \ Так чья? - людская? Божья ли? Селенья? Михаил Зив, Иерусалимский журнал № 4, 2000 Из цикла «ПОСЕЛЕНИЯ» РАКУРС
шахматы Здесь Юг велит водою подмываться. \ А Север что? Бумажкой подтираться. \ Мир от войны почти на волоске. \ Переполох на шахматной доске. \ Спасут, быть может, Запад и Восток: \ Две крайности - наждак и кипяток. Фазиль Искандер МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

шахматы Когда я гулял по улицам, \ шахматисты толпами таскались за мной\ и мысленно решали свои комбинации\ на моих штанах. Геннадий Айги Из книги «Тетрадь Вероники: \ Первое полугодие дочери» 1997 СКАЗКА О ПОСТАРЕВШЕМ АРЛЕКИНЕ 20 октября 1958

ШАХМАТЫ Колышек лямзит белого слона.. . никто не замечает -- даже Коричневый Дэн, который к этому времени занят избиением Джейка-Плоти до смерти с помощью слесарной ножовки -- в общем и целом, положение во Вьетнаме очень тревожно Боб Дилан (BOB DYLAN .TARANTULA 1971). Перевод М. Немцова 1986 Speaking In Tongues ПУШКИ, КНИГА ИЗРЕЧЕНИЙ СОКОЛА И ТРЕПЛО НЕНАКАЗАННОЕ

ШАХМАТЫ Над "уровнем земли"\ Развеян дым... \ Мне шахматные игры\ Ненавистны, \ Где – пешками\ Считаются солисты, \ К которым\ Все мы и принадлежим. Леонид Яковлев 2002 «Слово\Word» 2008, №60 Февраль

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Я помню, Владимир, что Вы - шахматист-разрядник, и даже как-то здесь, на "Ответах", предлагали мне сыграть партию. Конечно, и у меня есть собственная "шахматно-литературная" коллекция (из не упоминавшегося ранее отмечу любопытную песню ("мини-оперу") Леонида Сергеева "Шахматы" (о матче Карпов - Корчной в Багио) , классику авторской песни - Владимир Высоцкий, "Матч с Фишером" и очень любимую мной книгу Александра Котова "Белые и чёрные").
Но, уверен, Ваша коллекция в этой области куда богаче моей.
И есть у меня на тему шахмат любимое стихотворение, с которым я согласен даже не на сто, а на двести процентов, ибо, на мой взгляд. оно раскрывает тайну всенародной любви к этой древней игре.
Николай ГЛАЗКОВ
"Любимая игра"
Я с детства не любил лото
И в нем не принимал участья.
Я не любил его за то,
Что вся игра велась на счастье.
Свое удачное число
Другой вытягивал, как милость,
Я не хотел, чтоб мне везло,
А ратовал за справедливость.
Я с детства в шахматы играл,
Был благородным делом занят.
И я на то не уповал,
Что мой противник прозевает.
И не испытывал тоски,
Когда сдаваться приходилось:
На клетках шахматной доски
Немыслима несправедливость!

Гений
13лет

ШАХ И МАТ

В литературе стало больше мата,
Чем шахматистов было в ней когда-то.

Мыслитель
13лет

Шахматист, поэт, военный.. .
Вся в квадратах бело-черных
Деревянная доска.. .
А ряды фигур точеных -
Деревянные войска.
Люди их передвигают,
Коротают вечера,
Люди в шахматы играют -
Интересная игра!

Просветленный
13лет

Красноярская поэтесса Татьяна Долгополова:

Разбежка —
и спокойный взлет.
Я — пешка.
Я иду вперед.
Мой путь,
я знаю, предрешён.
И пусть!
Я лезу на рожон.
Мне мешкать
титул не дает:
я — пешка.
Я иду вперед.
И кто-то
за спиной грубит:
“Эй, пешка!
Вам грозит гамбит! ”
Усмешка —
и упрямый взгляд,
я — пешка.
Мне нельзя назад.

Из прозы стоит вспомнить "Кондуит и Швамбрания" Л. Кассиля - где сюжет закручен вокруг тайны шахматной королевы. И, конечно, набоковскую "Защиту Лужина".

Просветленный
13лет

Мир я сравнил бы с шахматной доской.
То день, то ночь, а пешки - мы с тобой:
подвигают, притиснут, и побили.
И в темный ящик спрячут на покой.