Можно дополнительно пленкой изолировать емкости от окна, чтобы не дуло. Либо поставить чуть дальше - для прорастания семенам не нужен яркий свет, достаточно рассеянного освещения.
На полочке будет нормально. Для прорастания много света не нужно. Они и совсем в темноте хорошо прорастают. Только сеять по верх земли. Проклюнутся, тогда на свет.
Для всходов петунии обязательно требуется свет (об этом вы прочтете на пачке).... не засыпайте семена почвой совсем.... разложили по почве сбрызнули из распылителя водой.... накрыли прозрачным стаканчиком ...и на свет (но не солнце)... лучшая температура для всходов 23-25градусов.... после всходов температуру нужно выдерживать 14-18гр.... стакан не снимайте до двух настоящих листьев (не семядольных).... я держал и дольше, до двух недель после пикировки.... потом постепенная закалка к открытому воздуху.... а дальше солнце.... солнце.... и радость!
Мои лобелии и петунии всегда всходят без света. Я ставлю их в тёплое место и семена землёй не засыпаю, накрываю плёнкой. Как только большинство семян проклюнутся, выставляю их на подоконник...