Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

чеснок становится сине-зелёным, если его натереть. как это предотвратить? моя гипотеза такая, что это вероятно грибок -

MiF Искусственный Интеллект (163362), закрыт 13 лет назад
чеснок становится сине-зелёным, если его натереть. как это предотвратить?
моя гипотеза такая, что это вероятно грибок - зелёная плесень (пенициллёз) .
вероятно, что грибок этот выделяет микроэлемент медь, которая даёт такой цвет при окислении. особенно, если при выращивании чеснока применялись химикаты на основе меди, медный купорос, например.
считается, что грибок боится соли. например, солью можно легко избавиться от грибков на ногах. но этот вероятно из тех, которые соли не боятся. как грибки в Мёртвом море.
пробовал и чёрного молотого перцу добавлять. медленнее, но всё равно зеленеет.
а сейчас пересыпал молотым красным жгучим перцем. вроде пока не зеленеет.
может лавровый лист, гвоздика или питьевая сода?
так как я читал, что красный жгучий перец и сода по медицинским исследованиям помогают при воспалениях, лечит рак, так как рак - это грибок. и чеснок тоже против рака помогает.
в нете вычитал: чеснок (любой: и китайский, и свой) не посинеет, если его заложить в банку перед тем как залить последний (второй) раз маринадом.
может быть вы знаете какие-то безвредые надёжные средства, чтобы хранить натёртый чеснок, только без химии?
Лучший ответ
Варвара Латушкина Знаток (342) 13 лет назад
в морозильнике храни
MiFИскусственный Интеллект (163362) 13 лет назад
да, в холоде окисление сильно замедливается. я проверял.
Остальные ответы
Юлия Рыжова Гуру (2541) 13 лет назад
Чеснок зеленеет при соприкоснавении с металическими крышками. Точно не грибок и если вас цвет не пугает -- ешьте на здоровье. Знаю точно, я с этим вопросом у технолога пищ. продукции консультировалась. Средств много, но я не парюсь.
Роман Оракул (81788) 13 лет назад
а яблоко коричневеет. точно грибок... шампиньон.
на яблоку зелёной плесени я не встречал. на луке встречал. наверное этой плесени нужна медь.
Светлана Пантюхина Мудрец (12007) 13 лет назад
Я храню чеснок на нижней полке холодильника в пакете, зачем его тереть? Зиму пережил. Тертый есть смысл высушить на порошок. И... вы плавно подошли к моему способу--храню его в аджике. Аджику не варю, все полезные вещества из чеснока и овощей максимально сохраняются.
я тоже делал аджику. но потом чёто как-то стал отдельно делать:
* чеснок - перетираю сразу побольше, чтобы всегда под рукой был, да и мне его что-то много слишком досталось из остатков торговли - портится, вот я и озадачился его перетереть и как-то сохранить подольше;
* смесь горчицы с красным жгучим перцем: сначала замачиваю горчичку и даю постоять, чтобы она проявила себя, потом добавляю перец, соли чуток и чуток подсолнечного масла, раньше сюда же и тёртый чеснок добавлял, чтобы смесь не слёживалась, и получалась аджика;
* порошок чёрного молотого перца - тоже всегда стоит в баночке рядом.
Светлана Пантюхина Мудрец (12007) Спасибо что поделились рецептом.Вы не уточнили ,что у вас большая доза чеснока.Я вам писала,что чеснок можно высушить в чесночный порошок,наподобие Крошка-чеснок.Есть еще способ-пересыпать слои нечищенного чеснока слоями соли в банках.Я так сделала,но хранила в кладовой при комнатной температуре\может надо погреб\ и он высох.Один плюс-ароматная соль.В морозилке я бы не рискнула хранить-представьте с каким ароматом получится,например,сливочное масло
Светлана ПантюхинаМудрец (12007) 13 лет назад
Вы меня с утра очень насмешили!!!Какой же вам все-таки пикантный "подопытный кролик" для опытов достался.При любых результатах есть 2 большие выгоды-вы будете спец по чесноку и грипп вам в этом году не грозит!!!
ps.Попробуйте его замариновать-заквачить.
MiF Искусственный Интеллект (163362) я думаю, это идея. спасибо большое! да, кстати, квасные продукты являются стимуляторами раковых клеток в организме. то есть грибков, вызывающих рак. так что онко-больным это не подходит, наверное. читал даже, что квасные продукты для профилактики рака - в доме держать нельзя. афигеть!
Светлана ПантюхинаМудрец (12007) 13 лет назад
Не перерабатывайте весь.Хорошие пророщенные зубки можно продать для весенней посадки.
Лика Михей Просветленный (20716) 13 лет назад
Я обычно много чеснока давлю прессом, перемешиваю с солью, кладу в банку и он прекрасно у меня хранится долгое время в холодильнике, добавляю куда нужно уже готовый, давленный. Не синеет, потому что использую только свой, выращенный моей мамой, в нём я уверенна на 100 %. Вообще чеснок сам по себе бывает "капризный" но этого можно избежать.
понятненько. спасибочки.
Svetlanka Искусственный Интеллект (1025184) 13 лет назад
Ерунда! Например чеснок, собственноручно выращенный, тоже синеет-зеленеет иногда при консервациии.
Скорее всего, причина кроется в том, что соль продают йодированную. От этого он и синеет, от соприкосновении с металлом такой эффект тоже иногда случается..
на соль я тестировал. вроде бы соль немного активизирует посинение. но не факт.
в чесноке содержится медь как микроэлемент. может в этом и дело. как пища для этого вида грибка.
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330307) 13 лет назад
Он зеленеет от всего! На солёном сале в морозилке, и в маринадах уксусных. Не кладите, если смущает цвет. На качество не влияет, все живы.
да, согласен. в чесноке содержится медь как микроэлемент. может быть в этом и дело.
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330307) А китайский ещё и не тонет к тому же.
Г Ш Мастер (2482) 6 лет назад
Я читала, что это от минерального состава почвы, на которой он рос. Ничего страшного совершенно.
Похожие вопросы