Я обычно много чеснока давлю прессом, перемешиваю с солью, кладу в банку и он прекрасно у меня хранится долгое время в холодильнике, добавляю куда нужно уже готовый, давленный. Не синеет, потому что использую только свой, выращенный моей мамой, в нём я уверенна на 100 %. Вообще чеснок сам по себе бывает "капризный"
но этого можно избежать.
моя гипотеза такая, что это вероятно грибок - зелёная плесень (пенициллёз) .
вероятно, что грибок этот выделяет микроэлемент медь, которая даёт такой цвет при окислении. особенно, если при выращивании чеснока применялись химикаты на основе меди, медный купорос, например.
считается, что грибок боится соли. например, солью можно легко избавиться от грибков на ногах. но этот вероятно из тех, которые соли не боятся. как грибки в Мёртвом море.
пробовал и чёрного молотого перцу добавлять. медленнее, но всё равно зеленеет.
а сейчас пересыпал молотым красным жгучим перцем. вроде пока не зеленеет.
может лавровый лист, гвоздика или питьевая сода?
так как я читал, что красный жгучий перец и сода по медицинским исследованиям помогают при воспалениях, лечит рак, так как рак - это грибок. и чеснок тоже против рака помогает.
в нете вычитал: чеснок (любой: и китайский, и свой) не посинеет, если его заложить в банку перед тем как залить последний (второй) раз маринадом.
может быть вы знаете какие-то безвредые надёжные средства, чтобы хранить натёртый чеснок, только без химии?