Ivka
Мастер
(1726)
18 лет назад
МАНПАР
На 4 порции
Мука пшеничная — 400 г, соль — на кончике ноже, вода—1 стакан, говядина (или баранина)—660 г, сало топленое — 60 г, лук репчатый — 2 шт., томат-пюре — 1 ст. л., уксус — 1 ст. л., редька — 1 шт., чеснок — 2—3 дольки, бульон мясной — 4 стакана, зелень петрушки—12 г, лавровый лист, перец черный — по вкусу.
Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 2—3 часа для набухания клейковины, после чего раскатывают в длинные плоские жгуты, отрывают тонкие кусочки, как для клецок, кладут их в кипящую подсоленную воду и варят 10 минут. Затем готовят соус. Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают с шинкованным репчатым луком и редькой, нарезанной соломкой, добавляют томат-пюре, перец, уксус, заливают бульоном и тушат. За 10 минут до готовности кладут лавровый лист. Вареные клецки заливают соусом, добавляют чеснок, ставят на плиту и доводят до кипени 1. Перед подачей на стол готовое блюдо посыла от рубленой зеленью.
Бешбармак - Баранину нарезать кусками по 30 - 40 г. Сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности. Половину готового бульона (шурпы) отобрать в другую посуду и процедить. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см. Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут. Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи). На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шурпу.Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок ни других блюд. В виде исключения можно подать соления и сильно охлажденную водку.
Оксана Малыгина
Мастер
(1940)
18 лет назад
нет не одно и тоже, бесбармак - это национальное казахское блюдо, которое едят руками, от этого название, дословный перевод: пять, рука, пальцы. а манпар не знаю что такое, в первый раз слышу