Манул Манулыч
Просветленный
(21431)
13 лет назад
Температура воздуха: в весенне-летний период спатифиллум предпочитает температуру в пределах 22-23°C, но не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура воздуха должна быть не ниже 16°C.Поливать спатифиллум надо круглый год. Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, можно с поддона, однако, верхний слой земли должен высыхать между поливами. Зимой полив умеренный. Нельзя допускать пересушки земляного кома, но, в то же время застой воды в горшке может погубить растение. Для полива и опрыскивания используй только отстоявшуюся в течение, как минимум 12 часов, воду. Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. От чрезмерного полива на листьях появляются темные пятна. Когда спатифиллум зацветает, опрыскивать надо осторожно, так, чтобы вода не попадала на покрывало и початок. С октября по январь у растения период покоя, но если ему обеспечить достаточную влажность воздуха, спатифиллум зацветет и зимой. Например, у меня на кухне спатифиллум цветет несколько раз в течение года.
Alena_Key
Мыслитель
(9627)
13 лет назад
При пересадке не допустите ошибку: нельзя брать слишком большой горшок, иначе растение будет давать редкие мелкие соцветия. В большой посуде спатифиллум практически не цветёт, пока корни не освоят земляной ком. Я в первый год помимо периодического удобрениями с интервалом в две недели и ежедневного утреннего опрыскивания листьев ничего не делала.
Делить его не хочу, поэтому когда замечаю, что листья мельчают, снимаю сверху максимальное количество старой земли и насыпаю свежую. Так как в тёплой квартире рост спатифиллума с наступлением осени не прекращается, подкармливаю его и с октября по февраль, но всего раз в месяц.
Первое время, пока куст был невелик, раз в месяц устраивала ему душ. А если протирать листья молоком, поверьте, глянец - лучше, чем от любого полироля.
За всё время цветок не болел, только сейчас, в отопительный сезон, у него иногда желтеют кончики листьев.
Самый большой сюрприз красавец преподнёс в ноябре - выбросил сразу семь белоснежных покрывал, которые радовали до февраля.
Неприхотливость спатифиллума разбудила во мне интерес к этому растению, и теперь у меня ещё живёт спатифиллум сорта Domino, а ещё очень много других цветов: крошка антуриум, фикус Бенджамина, замиокулькас, кофе, мирт и другие растения.
Лариса ХоменкоГуру (4072)
13 лет назад
а его можно пересаживать,когда он цветет? мне тоже подарили на днях,цвктущий.но говорят что все цветы из магазина надо пересаживать
Alena_KeyМыслитель (9627)
13 лет назад
Всё правильно, кстати, сигналом для пересадки растения в ёмкость побольше, могут быть поникшие листья. Лучше, конечно, если время пересадки придётся на весну, как и для большинства растений. А подкармливаю я только оксидатом торфа с микроэлементами.
Alena_KeyМыслитель (9627)
13 лет назад
Пересаживать цветущее растение не стоит. Лучше повременить с этим, либо же вместо пересадки сделайте перевалку в другой горшок.