Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Carl Zeiss 1930 года. Нужна информация!

Антонио Громацакис Гуру (4350), закрыт 15 лет назад


Год выпуска предположительно 1930. Нужны ссылки на описания, цены, контакты знающих людей и т. д. Важны любые данные!
Лучший ответ
Yuri Belyansky Просветленный (30627) 15 лет назад
Старые Тессары (в возрасте примерно 30-40) проходят через этап перекристаллизации "канадского бальзама", натуральной смолы, которой склеивались две линзы этого четырёхлинзового объектива. После периода перекристаллизации (он длится 5-8 лет) оптические свойства объектива сильно меняются, причём самым случайным образом. Больше половины экземпляров просто погибают (оптика начинает работать отвратительно), некоторые слегка улучшают свою свойства (это очень ценится). Примерно один экземпляр из двух-трёх сотен обретает уникальные свойства — фантастическую проработку одновременно в светах и тенях, почти полное отсутствие каких-либо аберраций и удивительное "естественное" просветление. Такие объективы имеют уже аукционную ценность.

Вам надо сделать тесты. Примерно с середины 20-х гг. кассеты в основном выпускались альбомные (с небольшими уголками для удержания фотопластинки). Если достанете плоскую плёнку (не думаю, что она есть в продаже, но в специальной научной фотографии всё ещё применяется довольно широко), постарайтесь раздобыть несколько старых фотопластиной, аккуратно отмойте их от эмульсии (проще всего в тёплой воде). А потом плоскую плёнку соедините в пакет с такой пластинкой и зарядите в кассету. (Даже если кассета не альбомная, можно склеить в темнототе скотчем по контуру). Эмельсионный слой плоской плёнки благодаря "прижиму" фотопластинки окажется точно на месте эмельсионного слоя пластинки-оригинала и Вы сможете наводить на резкость по матовому стеклу. Снимки потом отпечатаете контактом на любом контактном станке. Если любите фотографию, этот процесс доставит огромное удовольствие независимо от результата. Заодно сможете оценить (с лупой) насколько "успешно" Ваш объектив прошёл процесс перекристаллизации.
Остальные ответы
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583606) 15 лет назад
С него цельностянут советский фотоаппарат "Фотокор". Разрешающая способность объектива 12 линий на миллиметр, что явно мало даже для такого формата. Наводка резкости - по матовому стеклу, съёмка - на пластинки (которые не достать) либо на форматную пленку, которую трудно закрепить в нем так, чтобы она лежала в нужной плоскости и была бы плоской вообще.
Пользуется определенным спросом у коллекционеров - во всяком случае, антиквар на Новом Арбате таким добром торгует.
Несколько более старое изделие подобного класса (дореволюционное) у меня с восторгом приобрел Политехнический музей. "Фотокоров" сохранилось немало, и они поэтому менее интересны.
Похожие вопросы