Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В 25 лет от роду русский князь Святослав с дружиной разгромил хазарский Каганат, а хазар взял себе в рабы. Почему о нём

Кристина Идова Мыслитель (7818), закрыт 13 лет назад
известно меньше, чем о крестившем Русь Владимире (красно солнышко)? Князь Святослав Игоревич убивающий хазарского жидовина. Памятник работы скульптора В.М.Клыкова. В то время, когда отец Святослава, князь Игорь, был убит в Древлянской земле, Святослав был ещё ребенком и всеми делами распоряжались мать его княгиня Ольга, кормилец Святослава Асмуд и воевода Свенельд. В 946г., собрав воинов, Ольга пошла на древлян. С ней был и Святослав. Древляне выступили навстречу и когда оба войска сошлись для схватки, Святослав бросил свое копье во врага. Копье пролетело между ушей коня и упало у его ног, ибо Святослав был ещё мал. Свенельд и Асмуд сказали: "Князь уже начал бой: последуем, дружина, за князем!" Началась битва, в которой одолели киевляне. В 957г. после своего крещения Ольга стала уговаривать сына также принять христианство. Но Святослав ответил: "Как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться". И не послушал матери, продолжая жить по языческим обычаям, другим же креститься не запрещал, а только насмехался над ними. Ольга молилась за сына и продолжала руководить им, пока он не возмужал. Когда Святослав вырос, стал он собирать воинов храбрых и много воевал, а в походы ходил легко как гепард, рассказывает летописец. И не возил он с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину или говядину, жарил на углях и так ел. Не имел он и шатров, но спал, подостлав потник с седлом в головах. Такими же были и все его воины. Прежде чем нападать на врага, посылал он вперед гонца со словами: "Хочу идти на вы!". Внешность у Святослава, по словам византийского историка, была под стать его характеру: дикая и суровая. Брови у него были густые, глаза голубые. Волосы и бороду князь имел обыкновение брить, но зато имел длинные висячие усы и пучок волос на одной стороне головы. Будучи невысок ростом и строен телом, он отличался могучей мускулистой шеей и широкими плечами. Роскоши Святослав не любил. Одежду носил самую простую и только в ухе у него висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином. В 965 г., будучи 25 лет от роду, Святослав пошёл на хазар. Услышав о том, хазары вышли навстречу ему во главе с каганом и началась битва. Святослав одолел хазар и взял города их Саркел и Белую Вежу. После хазар настал черёд ясов и касогов. На другой год Святослав победил вятичей и возложил на них дань. В 967 г. Святослав пошёл на Дунай в Болгарию. Святослав одолел болгар в битве и, взяв 80 их городов по Дунаю, сел княжить в Переяславце, беря дань с покорённых греков. В 968 г., в отсутствие Святослава, на Русскую землю пришли печенеги. Ольга заперлась в Киеве со своими внуками: Ярополком, Олегом и Владимиром. Печенеги же осадили город великою силой: было их вокруг бесчисленное множество и нельзя было ни выйти из города, ни набрать воды, и изнемогали люди от голода и жажды. Тогда киевляне послали к Святославу гонца со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. Нас же чуть было не взяли печенеги вместе с матерью твоей и детьми. Если не придешь и не защитишь нас, то не миновать нам полона. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери и детей?". Услышав эти слова, Святослав с дружиною немедленно оседлал коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о том, что случилось с ними от печенегов. После собрал он воинов, прогнал печенегов в поле и настал покой в Русской земле.
Лучший ответ
Сергей Иванов Просветленный (33354) 13 лет назад
Потому что после него стал править Владимир, сын жидовинки- наложницы Милки, отцовство неясно, есть версия, что отец его раввин, а не Святослав.
Владислав СердюковМастер (2196) 13 лет назад
Малка - её звали. ("А" вторая буква)
Сергей Иванов Просветленный (33354) Простите письку за описку.
George W. BushЗнаток (252) 13 лет назад
другой такой уёбищной мрази, как русские, в мире нет, ваше сходство с людьми - чисто биологическое;
тому, кто мне скажет, что русские - это полноценные люди, а не уёбищные выродки - я плюну в харю

русские - это помойная дебильная блевотина, тупой свиномордый народ-раб, засравший свою страну и ограбивший и лишивший будущего собственных детей и внуков, совершенно опизденевшие мрази, ленивые и тупые, НИЧЕГО не производящие, но исходящие на гавно от ненависти ко всему миру
Когда вы, русские, уже наконец захлебнётесь тем дерьмом, что вы плюёте в мир, вы, никчемный и дебильный народ-уёбок?
Остальные ответы
Повелитель Мух...Лев Ученик (102) 13 лет назад
Так вы эту историю откуда занете???))... Светослав то ваш нерусь был.. и метр с кепкой ростом.. кстати я инфу взял оттуда откуда и вы взяли..)) точнее от тех же...)
даясамдипутат век воли не видатьМастер (1239) 13 лет назад
он все копирует. известный тут троль
Добрый кот Мудрец (18682) 13 лет назад
нельзя народу в пример ставить людей гордых и непокорных. народ нынче смиренным быть должён.
1qaz2wsx Пашков Ученик (145) 13 лет назад
Потому что источников нет или они не достоверны. Существовал ли он или легенды
Алексей АлексеевИскусственный Интеллект (136008) 13 лет назад
То есть Хазарский каганат взял, да и помер сам по себе, Тмутараканское княжество возникло само по себе и сведения византийских авторов - ими придуманы для красного словца, кстати и война Святослава на Балканах вместе с Доростолом - тоже плод фантазии византийских хронистов? Ну вы даете!
простой парень Мудрец (11442) 13 лет назад
Ну почему не известно, нам про него в школе рассказывали, из его черепа один печенежский князек еще себе чашу сделал. А я еще и отличные книги Каргалова в детстве читал.
Игорь Оракул (77480) 13 лет назад
ага.. я тоже роскоши не люблю... и вот в ухе у меня тоже всего одна серьга... тоже золотая но с бриллиантом а не с рубином...: -)...я прям как князь...
Игорь Просветленный (24740) 13 лет назад
Большое спасибо за напоминание истории.
Ольга Молчанова Мыслитель (5990) 13 лет назад
Про Святослава нельзя вспоминать, Хазария возвращается, а вдруг и второй Святослав объявится:))
George W. BushЗнаток (252) 13 лет назад
другой такой уёбищной мрази, как русские, в мире нет, ваше сходство с людьми - чисто биологическое;
тому, кто мне скажет, что русские - это полноценные люди, а не уёбищные выродки - я плюну в харю

русские - это помойная дебильная блевотина, тупой свиномордый народ-раб, засравший свою страну и ограбивший и лишивший будущего собственных детей и внуков, совершенно опизденевшие мрази, ленивые и тупые, НИЧЕГО не производящие, но исходящие на гавно от ненависти ко всему миру
Когда вы, русские, уже наконец захлебнётесь тем дерьмом, что вы плюёте в мир, вы, никчемный и дебильный народ-уёбок?
vito Просветленный (37249) 13 лет назад
карлик он был, для величия придумали летоборзописцы. из его черепушки винище дули .
Кристина ИдоваМыслитель (7818) 13 лет назад
Много чего придумали летоборзописцы : карликов соломона, давида, рахиль...
vito Просветленный (37249) ну эту тройку удачно придумали- полмира подсело.
Алексей АлексеевИскусственный Интеллект (136008) 13 лет назад
Человек, освободивший свой народ от вассальной зависимости от Хазар и, более того, уничтоживший каганат , известный из греческих хроник....Да еще винище дули... Невежество, прикрытое хамством!
Алексей Алексеев Искусственный Интеллект (136008) 13 лет назад
1. Больно неполиткорректно он обошелся с иудеями-хазарами.
2. Русскую историю писали немцы в свою пользу. Как было им превозносить полководца, Александру Македонскому равного, чья держава не распалась сразу после его гибели, а существует и сейчас!
Похожие вопросы