Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Барды ..песни у них классные... но откуда произошло это название ?

танюсёнок Искусственный Интеллект (542555), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
А Вы не знаете... как?) Высший разум (384271) 13 лет назад
“Бард” в словаре Ожегова - это поэт и музыкант, исполнитель собственных песен.

Автор-исполнитель — это термин, обозначающий музыканта, который исполняет песни собственного сочинения, в качестве аккомпанемента обычно используется гитара или фортепиано. Как синоним часто применяется слово «бард» .
Это слово было заимствовано из кельтского языка.

Барды (по-ирландски bard, по-кимврски bardh) — так называли, начиная уже со II века до Р. X., известных римлянам певцов галльских и других кельтских народов, как-то: бриттов, кимвров (валлийцев) , ирландцев и скоттов. Подобно скаппенам и скальдам древних скандинавов, отчасти и баянам славян, они воспевали деяния богов и героев при богослужениях и во время пиров князей и знати под аккомпанемент арфы, возбуждали войска к подвигам храбрости, во время битв шли впереди войск и служили герольдами и посредниками у князей.

Поэзия кельтских бардов — исключительно лирическая, с намеками на героизм (по преимуществу панегирики и сатиры) , поэзия природы, любовная и религиозная. Древнейший вид бардов — служилые барды, состоявшие при княжеских дворах на определенном жаловании. Их главным назначением было восхвалять своего князя и хулить его врагов. Как приближенные (нередко советники) князя и участники его пиров эти барды пользовались, особенно у галлов и валлийцев, большим моральным авторитетом и влиянием на политические дела.

По образцу служилых бардов очень рано возникли бродячие барды, жившие доброхотными даяниями населения и нередко занимавшиеся, в связи с верой в магическую силу их заклинаний, вымогательством. В XVIII в. институт бардов в Ирландии приходит в упадок, и слово «бард» становится просто синонимом поэта.

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег.. .И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится, Господи, - Твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться власть,
Дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье.. .И не забудь про меня.

Я знаю: Ты все умеешь, Я верую в мудрость Твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам Твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,
Пока Земля еще вертится, И это ей странно самой,
Пока еще хватает времени и огня,
Дай же Ты всем понемногу.. .И не забудь про меня.
Булат Окуджава

В середине XX века в СССР возникает течение авторской песни. Жанр вырос в 1950—60-е годы из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста. В СССР с определённого времени людей, занимающихся самодеятельной песней, стали называть «бардами» .

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией и живым, неформальным подходом к теме.

Основателем этого жанра и одним из самых значительных и популярных его представителей является Булат Окуджава. В числе других известных и популярных создателей авторской песни следует назвать Александра Галича, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Юлия Кима, Александра Дольского, Татьяну и Сергея Никитиных и др.

http://www.ufolog.ru/names/order/Бард
http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Барды
http://ru.wikipedia.org/wiki/Автор-испол нител ь
Остальные ответы
Монти Просветленный (24008) 13 лет назад
Поэт и певец. В гугле все есть, даже романтическое описание бардов.
Черный Ворон Мудрец (17876) 13 лет назад
Это про солнышко лесное песни? И чего там классного? Наивно все как-то.. .
Бард — слово, обозначающее певца или поэта, происходит от кельтского *bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh2 — провозглашать, петь.
Котяра любопытный Профи (784) 13 лет назад
"певец" (Пушкин) , заимств. через англ. bard или франц. barde из ирл. , гэльск. bard – то же; см. Хольтхаузен, EW 14; Гамильшег, EW 81.
Источник: google
Похожие вопросы