Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается оливковое масло от растительного? Ведь в обоих содержание жира 100%

Тимур Iron Ученик (100), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
... ... Профи (531) 13 лет назад
Оливковое масло

Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т. п.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.
Растительные масла

Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца. Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке.
Остальные ответы
Дивергент Высший разум (1801591) 13 лет назад
Соотношением насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в составе жиров. Слыхали про такие кислоты? Стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, маргариновая, арахиновая, бегеновая, лауриновая? Олеиновая, элаидиновая, пальмитолеиновая? Линолевая, линоленовая, арахидоновая, тимнодоновая, цервоновая? Нет? Ну и не заморачивайтесь. Просто это объяснить нельзя, а сложно - Вы, увы, не поймете...
Зеленая Ракета Оракул (50187) 13 лет назад
оливковое масло - растительное
Граф де Валль Искусственный Интеллект (638154) 13 лет назад
Жиры разные.
В растительном - масло подсолнечника
В оливковом - оливки.
Разные растения.
Разный жир.
Энди Ц. Гуру (4188) 13 лет назад
оливковое масло - тоже растительное, ведь оливки- растения))
May Love Профи (830) 13 лет назад
при нагревании подсолнечное выделяет канцерогены - а оливковое нет, поэтому готовить и употреблять лучше оливковое
Мария Горбунова Искусственный Интеллект (145445) 13 лет назад
Оливковое - одно из растительных масел.
Елена Кочеткова Ученик (209) 13 лет назад
Кокосовые и пальмовые масла - бомба замедленного действия!
[кокосовое и пальмовые масла, вред кокосового масла, состав пальмового масла]
В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом и кокосовом масле её всего лишь 5%, а полезных организму веществ, оказывается, нет вообще.. .

Вот Она! Эпоха продуктового изобилия, уже ставшая привычной для нас, для наших родителей, не говоря о детях, не знающих магического когда-то слова «дефецит» . Мы привычно пробегаем по магазину, скидываем в свою корзину необходимое, вкусное и даже, иногда, полезное. А если срабатывает принцип «подешевело - налетай» , то мы, едва глянув на срок годности покупаемого продукта, радостные спешим с добычей на кассу. Покупая экзотический товар, еще можем напрячься и прочитать его состав, а если неожиданно подешевело что то очень привычное, берем не задумываясь. А зря!

И вот Вам пример: кокосовое и пальмовое масла, всё чаще входят в состав наших продуктов. Таких как плавленые сыры, сгущенное молоко, сметана, сухие сливки, печенье, бисквиты, дрожжевое и песочное тесто. Отличительной особенностью этих масел является содержание насыщенных жиров, способных увеличивать сроки хранения продуктов, улучшать их вкус и цвет. Производителей они привлекают своей дешевизной, что является немалым плюсом и для потребителя.

Увы, на этом польза кокосового масла как и пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Растительное масло ценно наличием в его составе линолевой кислоты, относящейся к так называемым «незаменимым жирным кислотам» , необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Чем выше в растительном масле процент данной кислоты, тем дороже и полезнее сорт масла.

В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом и кокосовом масле её всего лишь 5%, а полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Зато имеются жирные кислоты, способность которых повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения делают пальмовое и кокосовое масло неприемлемыми продуктами в питании человека любого возраста.

кокосовое и пальмовые масла, вред кокосового масла, состав пальмового масла

А вот свойства состава пальмового масла, введённые в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой.

Более того, и пальмовое, и кокосовое масла, являются сильнейшими канцерогенами, и многие страны отказались от их ввоза в качестве пищевого продукта, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии. Однако в России можно встретить людей, предлагающих нам пальмовое и кокосовое масла как панацею от всех болезней. Бытует мнение, что в этих маслах содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, для поддержания кожи в здоровом состоянии, а так же снижает риск новообразований в организме. Нам следует быть осторожными с такими предложениями. Ведь вред кокосового масла очевиден, как и пальмового. Очень часто на подобной псевдонаучной информации пытаются делать деньги.

Итак, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое и кокосовое масла.

Заботьтесь о своем здоровье и помните, что здоровье - это высшее и единственное благо, за которое каждый из нас отвечает сам.
Ольга Искусственный Интеллект (477333) 13 лет назад
ВЫ хотели сказать от подсолнечного А они оба растительные Но оливки и семечки имеют разный вкус и состав
Сергей Головко Ученик (187) 13 лет назад
Оливковое - полезнее. При диете им заменяют подсолнечное.
Андрей Ученик (140) 8 лет назад
Объясните ДУРАКУ! Оливки это что? Какое это животное? Всю жизнь считал, что это растение!!! И что такое тогда растительное???
Bread Ученик (138) 6 лет назад
Андрей ты совсем? Это и есть растение, растительное масло то есть из семечек они же вырастают а не появляются
Вадим Матвеев Мастер (2023) 1 неделю назад
оливковое масло вкус есть и полезней растительное обычно нейтральное и дешевле вот и всё
Похожие вопросы