
Крашеные пасхальные яйца или писанка
---------------------------------------------------------------------------
Мария Магдалина после Вознесения Господня стала распространять христианскую веру по всему миру.
Когда она появилась в Риме на проповеди, она подарила императору Тиберию как подарок яйцо, воскликнув: «Христос Воскрес!» Император только усмехнулся ей, сказав, что мертвый не может встать из могилы, как и яйцо не может стать красным. В этот же миг яйцо «покраснело».
С этих самых пор красное яйцо на Пасху у христиан символизирует кровь Христа и его Воскресение.
Именно оно становится первой едой после сорокадневного Великого Поста.
Чтобы получилась красивая писанка с насыщенным красно-коричневым цветом, люди заранее собирают луковую шелуху. Именно она является универсальным красителем для пасхальных яиц. При этом, в отличие от химических красителей, она совершенно не вредна для организма.

Пасхальные куличи
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пирог на Пасху символизирует то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Это символ Воскресения Иисуса.
Современные куличи — это аналог артоса. Так назывался квасный хлеб с изображением креста и тернового венца. По Ветхому Завету апостолы перед трапезой клали его в середину стола для невидимо присутствующего Иисуса Христа. Пасхой же в Ветхом Завете назывался совсем не пирог, а агнец или ягненок. Он символизировал жертву Христа. Самого понятия кулича в Завете не существовало. Пасхальный кулич.
Но почему тогда сегодня кулич на Пасху — это одно из главных блюд? На этот вопрос есть совсем простой ответ: это языческий символ. В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия и мужского начала Фаллоса. Со временем кулич приобрел религиозное значение перехода от язычества к христианству.
Сегодня пасхальные пироги получают на основе дрожжевого теста, которое должно несколько раз подойти, чтобы куличи получились по-настоящему вкусными и сдобными. Выпекаются они в специальных формах, которые предварительно смазываются маслом. После выпекания куличи остужают и украшают посыпками и символами креста и венка.
