Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Нужно ли менять проводку на даче которой уже 30лет?

Хочу поменять проводку на даче, по сколько ей уже более 30лет. Но бывший хозяин говорит что проводка стоит хорошая. Как мне кажется что за истечением много времени надо поменять. И подскажите какой лучше провод положить чтоб тянул включение электроприборов (микроволновка, эл. чайник, радиатор). Спасибо.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Когда меня назначили начальником базы, я первым делом поменял всю проводку. Стоимость товара десятки миллионов, а замена проводки обошлась несколько тысяч. теперь я сплю спокойно. После замены проводки по правилам эксплуатации электроустановок необходимо вызвать электротехническую лабораторию (есть передвижные ) и провести замеры сопротивления изоляции и прогрузить автоматы. После этого можно спать спокойно. По новым правилам ПУЭ вся проводка должна быть трех проводная с защитой УЗО от прикосновений. То есть если у вас что ни будь замкнет, или ктонибуть попадет под напряжение все отключиться и никого не убьёт. Проводку нужно делать по проекту и только специализированной организацией. Правила[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник: <a rel="nofollow" href="http://www.энергосайт. рф/load/pravila/5-3-2" target="_blank">http://www.энергосайт. рф/load/pravila/5-3-2</a>
Просветленный
13лет

Поищите среди знакомых электрика, ну или просто рукастого хозяйственного мужика, желательно с техническим образованием. Думаю вам вряд ли что скажет выражение "трехжильный кабель 2.5Х3" или "заземляющий контур".

Просветленный
13лет

О, да мы земляки! С учётом питерского климата - менять надо. Без вопросов. На что именно - соглашусь с предыдущим оратором : надо просить выполнить эти работы спеца с хорошим стажем работы.

Гений
13лет

Надо менять, так как изоляция местами могла потрескаться, особенно в местах сгиба. 30 лет назад наверняка монтировали алюминиевую проводку, а у нее сопротивление больше чем у меди, значит и греется сильней. Автоматы тоже пора менять на современные. И вообще в деревянном доме надо с тщательностью подходить к электричеству. Тем более возросло количество энергопотребителей. Проводка того времени не расчитана на такую мощность, что чревато.
Пример расчета сечения проводов условно. От счетчика до распределительной коробки 2.5квадрата, на розетки 2квадрата, на освещение 1,0-1,5 квадрата. медного провода.

Мыслитель
13лет

Да кто же вам ответит, не видя, что за проводка у вас на даче.
Если деньги есть - меняйте, пусть вам будет спокойней.
У меня дома проводка лет 50 уже и в отличном состоянии, провода медные.

Сейчас для большинства приборов желательно заземление, учтите это, когда будете менять.