Народ помогите пожалуйста с литрой 7 класс!!
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания:
—Гм!.. Хорошо... — говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных гос¬под, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.. Елдырин, — обращается надзи¬ратель к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Не медля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?
—Это, кажись, генерала Жигалова! — говорит кто-то из толпы.
—Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину. — Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоз¬диком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!
Ответы на задания В1—В10 необходимо дать в виде слова или сочетания слов.
В1. Из какого рассказа приведен отрывок?
В2. Какова должность Очумелова?
ВЗ. Отчего зависит отношение Очумелова к происшествию?
В4. Какая деталь подчеркивает волнение Очумелова, его боязнь ошибиться?
В5. Какой человеческий порок высмеивает в рассказе Чехов?
В6 В чем особенность фамилий персонажей — Очумелов, Хрюкин?
В7. Укажите прием художественной выразительности, использо¬ванный во фразе: «Ты ведь... известный народ».
В8. Как называется устойчивый оборот, использованный во фра¬зе: «Я ему покажу кузькину мать!..»?
В9. Какие особенности речи Очумелова показывает автор («не¬што», «мерзавца», «чертей»)?
В10. Какие формы комического (гротеск, сатира, ирония, юмор) использует автор?
Ответ на задания Cl—С2 необходимо дать в виде связного текста в объеме 5—8 предложений.
С1. Как вы понимаете смысл заглавия рассказа? Ответ обос¬нуйте.
С2. Актуальна ли тема рассказа в наши дни? Ответ обоснуйте
Год написания и публикации - Произведение написано в 1884 году. В это же время оно было опубликовано в журнале «Осколки». В 1886 году автор внес корректировки, после чего произведение было включено в сборник «Пестрые рассказы». В 1971 год вышла экранизация, где данный рассказ был вставлен как эпизод фильма.
История создания - В период написания рассказа Чехов приступает к врачебной деятельности. Будучи студентом, он уже публикует некоторые свои сатирические рассказы в журналах, где описываются, в основном, веселые сценки из быта.
Жанр -Рассказ.
Направление - Сатира, реализм.
Основная идея - Низость, ограниченность, угодничество, страх перед начальством. Во главу угла ставятся не понятия нравственности, честности, справедливости, а собственная выгода, страх вышестоящих органов.
Тема - Человеческие пороки, рабская психология.
Проблема - Жалок человек, живущий в постоянном страхе перед высокопоставленными людьми. И ему тяжело жить и людям, окружающих его.
Композиция - Произведение построено на разговоре Хрюкина, Очумелова и реплик из толпы. В зависимости от фраз людей, Очумелов проявляет в себе способность хамелеона подстраиваться под начальство и угождать ему.
https://reshator.com/sprav/literatura/analiz/hameleon-chekhov/
Главный герой произведения полицейский надзиратель Очумелов, который и является тем самым «хамелеоном». На примере ситуации с собакой показано, как человек подстраивается под вышестоящие чины.
что могу сказать.... Автор А. П. Чехов, рассказ "Хамелеон", а дальше вам только прочитать осталось)
«Кузькина мать», «Показать кузькину мать» — русское идиоматическое выражение, означающее угрозу. Зачастую используется в качестве шутливо-иронической угрозы в чей-либо адрес. Имеет другую форму: «Мы вам покажем кузькину мать!», использовавшуюся политическим деятелем СССР Никитой Сергеевичем Хрущёвым в сторону представителей враждебно настроенных стран.