Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Понятие о сложных гласных звуках" - как ответить на этот вопрос? Матер в лекциях очень мало, в книге и интернете-ничего

† Emily † Гуру (3942), закрыт 12 лет назад
С чего начать - то хоть?
Дополнен 12 лет назад
а точного языка нет - крутись как хочешь! (((( Надо как- то в общем рассказать о таком явлении ((((((
Лучший ответ
Галина Иванова Мастер (1457) 12 лет назад
Скорее всего, речь о дифтонгах. Только это не про Я, Е, Ё, Ю, потому что это буквы, а не звуки.
Мне про такое попадался билет по языкознанию в прошлом году. Примерно так, по памяти:
Дифтонг состоит из двух гласных звуков, которые произносятся как один слог. Один элемент дифтонга будет неслоговым (могут быть i и u неслоговые) . Если неслоговой элемент первый, то дифтонг восходящий (ua), если второй, то нисходящий (au). Для русского языка дифтонги не характерны (утрачены ещё в праславянском) , и при заимствовании неслоговой элемент может заменяться согласным (Europa -> Европа) . Для языков, где есть дифтонги, два звука представляют собой одну фонему (например, «my» в английском - две фонемы, «май» в русском – три фонемы).
Галина ИвановаМастер (1457) 12 лет назад
Кстати, полезный сайт, где выложены ответы на билеты по практически всем филологическим экзаменам: http://www.durov.com/study1.htm.
Галина Иванова Мастер (1457) без точки в конце
Остальные ответы
Lady Chocolate Мудрец (19627) 12 лет назад
о каком именно языке речь?
† Emily †Гуру (3942) 12 лет назад
а точного языка нет - крутись как хочешь!(((( Надо как- то в общем рассказать о таком явлении(((
Всего 6 - 7 лекций было, а вопросов....Вы бы только видели это ужасное кол-во. Больше половины материала в лекции нет, от учебника толку никакого
Lady Chocolate Мудрец (19627) выложите тут все вопросы
Фёдор Марченко Мыслитель (9336) 12 лет назад
Если язык русский, то, возможно, речь идёт о дифтонгах Я Ю Е Ё
Людмила Шепелева Просветленный (49302) 12 лет назад
Ученые давно отметили, что имеются основных типа речевых звуков - гласные и согласные. Известно, что гласные звуки близки к музыкальным тонам, которые на шкале частот может быть представлена точкой - выше показано, что гласная «О» имеет конкретную частоту. На шкале частот можно отметить 7 таких точек - 5 простых гласных (е, а, о, и, у) и 2 полугласных (й, х) .

Простым гласным соответствуют сложные (йотированные) гласные: (е-э, а-я, о-ё, и-ы, у-ю) .
Подробнее здесь:
http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7781661
Похожие вопросы