Николай Курилов, это его стих, а не Орлов Журналисты установили авторство стихотворения «Родное», которое звучит в фильме «Брат-2»: его написал юкагирский писатель Николай Курилов. Ранее автором произведения, начинающегося со слов «Я узнал, что у меня есть огромная семья», считался советский писатель Владимир Орлов. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на издание «Национальный акцент».
«Я в прошлом году узнал о том, что мое стихотворение, переведенное на русский язык, было в культовом фильме 90-х «Брат 2». Конечно, обрадовался, удивился. «Родное» стало символом целого поколения. Конечно, на юкагирском оно звучит иначе», - заявил Курилов.
По словам писателя, он не станет претендовать на авторские права. Курилов подчеркнул, что испытывает «гордость за то, что произведение регионального автора (прозвучало – прим. Рамблер/новости) в таком фильме, радость, что понравилось людям стихотворение». Как говорится в публикации, стихотворение было опубликовано в 1987 году в журнале «Колобок». Курилов заявил, что не является поклонником «боевиков и стрельбы» и до конца фильм «Брат-2» ни разу не смотрел, но в своем авторстве уверен.
«Ну, не может так совпасть - слово в слово. Я доверяю своему переводчику на сто процентов, он не мог взять чужое произведение. Первый куплет один в один, а концовка моя иная, в версии «Брат 2» она более пацифистская», - заявил Курилов.
Свое стихотворение Курилов написал, по его словам, в то время, когда ездил по семинарам и находился «в приподнятом настроении». После написания стихотворения Курилов отправил произведение переводчику и детскому писателю Михаилу Яснову. Николай Курилов известен тем, что вместе со своим братом Гавриилом создал юкагирский букварь. Юкагиры - восточно-сибирский народ. Населяют бассейн Колымы в Республике Якутия и Чукотском автономном округе. Юкагиры занимаются в основном рыболовством, охотой, оленеводческой деятельностью, выводят ездовых собак. Всего, по данным переписи 2010 года, численность юкагиров составляла чуть более полутора человек. Юкагирский язык находится на грани исчезновения. Далее:
https://news.rambler.ru/books/35991471/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink