Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что общего между обращениями и вводними словами и чем они отличаются?

Светлана Матвеева Знаток (254), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Puma Высший разум (268949) 13 лет назад
Обращение - слова, с которыми обращаются к предмету (существительному) . Обращение ставят в именительном падеже. Обр. может стоять в начале, в середине, в конце предложения. Но обязательно выделяются запятыми:
Машенька, делай уроки. Как ты хороша, Волга-матушка! Сегодня, дети, у нас необычный урок.
Обращения могут быть распространенными: Земля моя, к тебе вернулся я.
В начале предложения обращение может выделяться восклицанием: Братья и сестры! Защитим наше Отечество!
Нельзя путать обращение с местоимениями ТЫ и ВЫ.

Вводные слова и словосочетания показывают отношение говорящего к высказываемой мысли или к способу ее выражения. Они не являются членами предложения, в произношении выделяются интонационно и пунктуационно.

Вводные слова и словосочетания делятся на группы в зависимости от выражаемого ими значения:

1) чувства, эмоции: к сожалению, к досаде, к ужасу, к счастью, к удивлению, на радость, странное дело, не ровен час, спасибо еще и др. :

К счастью, с утра погода наладилась.

2) оценка говорящим степени достоверности сообщаемого: конечно, несомненно, пожалуй, возможно, кажется, должно быть, разумеется, в самом деле, в сущности, по существу, по сути, надо полагать, думаю и др. :

Пожалуй, погода сегодня будет хорошая.

3) источник сообщаемого: по-моему, помнится, мол, дескать, по словам, говорят, по мнению и др. :

По-моему, он предупреждал об отъезде.

4) связь мыслей и последовательность их изложения: во-первых, наконец, далее, наоборот, напротив, главное, таким образом, с одной стороны, с другой стороны и др. :

С одной стороны, предложение интересное, с другой — опасное.

5) способ оформления мыслей: словом, так сказать, иначе/вернее/точнее говоря, другими словами и др. :

Он пришел вечером, а точнее говоря, почти ночью.

6) обращение к собеседнику с целью привлечения внимания: скажем, допустим, поймите, извините, вообразите, понимаешь ли, поверьте и др. :

Я этого, поверьте, не знал.

7) оценка меры того, о чем говорится: самое большее, самое меньшее, по крайней мере, без преувеличений:

Он говорил со мной, по крайней мере, как большой начальник.

8) степень обычности: бывает, бывало, случается, по обыкновению:

Он, по обыкновению, сел в углу комнаты.

9) экспрессивность: кроме шуток, честно говоря, между нами будет сказано, смешно сказать и др. :

Я, честно говоря, сильно устал.

Вводные слова не несут информацию, а придают высказыванию дополнительные эмоции или чувства.
Водные слова всегда выделяются паузой и запятыми на письме. Вводные слова можно убрать из предложения - смысл от этого не изменится.

Общее между обращием и вводными словами: всегда выделяются интонацыонно и запятыми на письме; не являются членами предложения, обращение к собеседнику с целью привлечения внимания .

Различия: обращение направлено на конкретных людей, например: "дамы и господа", "уважаемые слушатели" и т. д. Вводные слова не всегда направлены на людей, например "итак", "как вы знаете" и т. д.
Источник: Удачи!
Остальные ответы
Похожие вопросы