Подскажите рецепт пригоовления утки с яблоками-чтобы была не сухая,утяница есть.чем смазывать?
Утка (гусь) с яблоками
Состав
утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг) ,
соль,
перец,
паприка,
чеснок
для начинки
яблоко - 1 шт,
курага - 50 г,
чернослив - 50 г,
апельсин - 1 шт,
орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
для украшения
яблоки,
апельсин,
зелень
Приготовление
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
* при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками) . Яблоки желательно брать сорта "Антоновка"
Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления) .
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
* чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

После того, как утку потушится в утятнице до готовности, снимите крышку и запеките до золотистой корочки.
УТКА В ЯБЛОКАХ ( ГУСЬ )
Утку солишь, перчишь и пусть полежит, пропитается. Затем смазываешь её сметаной с чесноком ( не майонезом ) и кладешь вокруг на противень и в середину половинки яблок без семечек. Запекаешь в духовке до готовности. Пробуешь прокалывать мякоть утки. Если сок выделяется прозрачный - готово! А если мутный - запекай еще. Можно время от времени поливать утку выделившимся соком.
Яблоки желательно кислые и твердые - Антоновка. А впрочем можно и любые.
Если готовить в утятнице, то соком можно не поливать. Запекать под крышкой.
Французы выкладывают утятницу тонкими ломтиками сала)
как вариант я думаю намазюкать маслом и оставить на время, либо по стандарту майонезом