Top.Mail.Ru
Ответы

Мгу ли я через суд принудить местные власти перезахоронить моего отца, погибшего в ВОВ? (поясн. внутри)

Мой отец погиб 14 марта 1942 г. под Харьковом и похоронен в братской могиле с соблюдением тогдашнего законодательства о воинских захоронениях. В донесении о потерях указано точное место захоронения. Но при перезахоронении в начале 50 -х годов из этой могилы (из других тоже) перезахоронили только каждого пятого. Мой отец остался в прежней могиле., которую сравняли с землей. Жителям объявили, что перезахоронили всех. На новой мемориальной могиле имени отца нет. По справке военкомата неизвестных в этой могиле нет.
Год назад мы с братом были на уничтоженной могиле. Ее нам показали старожилы. Следы уничтожения остались. Земля (соток 10) белая. Видимо в санитарных целях могилы (там было солдатское кладбище) завалили изрядным количеством извести. На том месте ничего не строят и ничего не растет.
Я изучил много донесений со сведениями о захоронениях в этом селе. И такая же история: из каждой могилы перезахоронен только каждый пятый. Получается, что с помпой хоронят найденных одиноких солдат, а известные могилы миллионов солдат восстанавливать не хотят.
Так могу ли я со ссылкой на конвенцию ООН о захоронении военнослужащих через суд требовать восстановления могилы или перезахоронения?
А может не стоит беспокоить души погибших?
Кстати, нашего отца год назад торжественно увековечили по месту гибели. (Похоронен в соседнем селе)

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Оставьте все, как есть. Его прах уже успокоился. Но за такие вещи должно быть стыдно тем, кто это организовал.

Оракул
13лет

Мне кажется, что не стоит . Если бы ты мог доказать, что вот тут лежат останки точно, твоего отца, то можно было бы поднимать вопрос либо о перезахоронении, либо об установке в том месте памятника.