Мгу ли я через суд принудить местные власти перезахоронить моего отца, погибшего в ВОВ? (поясн. внутри)
Мой отец погиб 14 марта 1942 г. под Харьковом и похоронен в братской могиле с соблюдением тогдашнего законодательства о воинских захоронениях. В донесении о потерях указано точное место захоронения. Но при перезахоронении в начале 50 -х годов из этой могилы (из других тоже) перезахоронили только каждого пятого. Мой отец остался в прежней могиле., которую сравняли с землей. Жителям объявили, что перезахоронили всех. На новой мемориальной могиле имени отца нет. По справке военкомата неизвестных в этой могиле нет.
Год назад мы с братом были на уничтоженной могиле. Ее нам показали старожилы. Следы уничтожения остались. Земля (соток 10) белая. Видимо в санитарных целях могилы (там было солдатское кладбище) завалили изрядным количеством извести. На том месте ничего не строят и ничего не растет.
Я изучил много донесений со сведениями о захоронениях в этом селе. И такая же история: из каждой могилы перезахоронен только каждый пятый. Получается, что с помпой хоронят найденных одиноких солдат, а известные могилы миллионов солдат восстанавливать не хотят.
Так могу ли я со ссылкой на конвенцию ООН о захоронении военнослужащих через суд требовать восстановления могилы или перезахоронения?
А может не стоит беспокоить души погибших?
Кстати, нашего отца год назад торжественно увековечили по месту гибели. (Похоронен в соседнем селе)
Оставьте все, как есть. Его прах уже успокоился. Но за такие вещи должно быть стыдно тем, кто это организовал.
Мне кажется, что не стоит . Если бы ты мог доказать, что вот тут лежат останки точно, твоего отца, то можно было бы поднимать вопрос либо о перезахоронении, либо об установке в том месте памятника.