Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

почему муха не любит летать прямолинейно? отчего это такие замысловатые всегда траектории полета??

Lara Искусственный Интеллект (104267), закрыт 13 лет назад
(с детства мучает вопрос, стеснялась спросить)
Дополнен 13 лет назад
Леся, спасибо за инфу :). Пыталась выудить из текста ответ на вопрос.. Из п.2 что-то высвечивается, но очень несвязно:). А п.1 воспринимаю как бонус :)
"Она летит, выписывая в воздухе невероятные зигзаги. Она совершает неожиданные, резкие и мгновенные развороты." То, что ей помогает увернуться от мухобойки, понятно.. сигналы, импульсы.. понятно все.
Но мои наблюдения говорят о следующем. 1. чем выше скорость мухи, тем прямолинейнее она летит (залетев в окно, оч.кстати прямо, первые минут 20 на огром.скорости оч.прямо летает туда-сюда в поиске выхода). Не найдя выхода, освоившись и поняв, что тут классно, начинает вольно на мЕньшей скорости блудить по кв-ре. и ни одной прямой линии! Причем, воздуш.потоки не изменились. И никто с мохобойкой не носится за ней. Поэтому предполагаю: 2. Отсутствие хвоста не дает ей на небольших скоростях летать прямо.
Есть ли тут спецы, кто может мои обоснования опровергнуть?
Дополнен 13 лет назад
Мудрец Petrov, да, я жалею, что не родилась мальчиком, и меня не отвели в детстве в авиамодельны кружок. Надеялась, что проект Ответы помогут мне в моей неполноценности..
Дополнен 13 лет назад
спасибо, Леся. чередование растяжения и сжатия мышц (необходимое для минимума траты энерджи) конечно приводит к пост.меняющейся амплитуде взмахов.. от этого виляет полет.. Почему же на больших скоростях когда мышцы тоже сильно растягиваются не подается этот сигнал на сжатие.. странно, да
Дополнен 13 лет назад
т.е. мое предположение насчет хвоста неверно. Но загадка большой скорости остается.. :(
Дополнен 13 лет назад
Андрей, вы кода в посл. раз мух в помещении наблюдали?? с кондиционерами небось сидите )))
Она как раз-таки ведет себя как шмель (я подробно описала в доп.к вопросу).. и тока, освоившись и прижившись, начинает летать неспешно и зигзагообразно.
Дополнен 13 лет назад
скорость - да, зависит от задач. траектория - зависит от скорости. загадка в том, почему при бол.скоростях не работает обычный механизм импульсов..
Дополнен 13 лет назад
Спасибо Андрею за неугасающий интерес к мелким организмам. Параллельно и я продолжила свои наблюдения и пришла к выводу, что чем крупнее муха, тем больше ее скорость. мелкие действительно будто бы и не умеют летать прямо, если и пытаются (во время стресса), что оч.недолго. маломощные:(. И тем не менее этот организм совершенен. вся умная начинка искусств.летательных аппаратов может только приближаться к природной..
p.s. "Мух не ловит" - это про меня. я их наблюдаю;)
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178117) 13 лет назад
В ответе Леси содержится много интересной информации об особенностях полета мух. Движение в воздухе требует не только работы мышц, но и скоординированной работы органов чувств и центральной нервной система. Кроме перечисленного выше, интересно отметить работу такого органа как жужжальце (фото: Мелкая муха крупным планом), которые расположены по бокам и выглядят в виде маленьких белых точек. При помощи жужжалец муха определяет вертикаль. Этот орган можно считать примером живого гироскопа.
Оказавшись в замкнутом помещении, муха должна приспособиться к новым условиям, поэтому она начинает летать медленно, изучая новую среду. Другие насекомые (пчелы, шмели, осы и др. ) продолжают летать быстро, ищут выход и бьются о стекло. Траектория полета в первую очередь зависит от задач, которые ставит перед собой насекомое: в одних случаях нужно пикировать, в других приходится летать зигзагами.
-----------------------------------------------------------------
В статье Карла Виланда Почему Муха летает как Муха интересные подробности о работе органов чувств и мышц мухи во время полете. Весь этот непростой механизм позволяет мухе быстро менять направление полета и не терять устойчивости.
Муха двукрылое насекомое и строение крыла сравнительно простое. По этим причинам в полете у мухи скорость практически постоянна. Они не могут парить как птицы или зависать как стрекозы. Легкие двукрылые насекомые вынужден двигаться зигзагами и петлями, когда им нужно рассмотреть какую-нибудь поверхность или предмет.

-----------------------------------------------------------------
Напоследок несколько интересных цифр
Скорости полета комнатной мухи – 6,4 км/ч,
Средняя скорость пешехода – 5 км/ч,
Чтобы отличить очертание предмета мухе требуется – 0,1 сек,
а человеку – 0,05 сек
Вывод: Человек быстрей обрабатывает зрительную информацию, если станет бежать, то должен обогнать муху. Если он этого не делает, то он ленив, о таких говорят “мух не ловит”.
Остальные ответы
Михаил Профи (792) 13 лет назад
пить надо меньше!!!!
Лена Шурахова Мастер (1382) 13 лет назад
потому что она сама не знает чего хочет, вот и мается
Rus Гуру (2909) 13 лет назад
это рефлекс заложен от природы...
Alexandr Мудрец (12409) 13 лет назад
это "послание свыше!" - надо только его расшифровать ;о))...
Источник: игры разума
Пользователь удален Просветленный (26518) 13 лет назад
смоделируй ту же ситуацию с гражданским самолетом с уменьшением масштаба-муха летает ровнее
Олеся Быстрова Гений (53808) 13 лет назад
Это следствие эволюции, позволяющее мухе выжить в этом страшном мире)

1Описание полёта
" Полет мухи является невероятно сложным процессом. Прежде всего муха тщательно проверяет органы, которыми она пользуется для определения курса полета. Затем перед взлетом, отрегулировав органы равновесия, расположенные спереди, она принимает специальную позицию готовности. И в заключение благодаря рецепторам, распложенным на кончиках ее усиков, она устанавливает силу ветра и необходимый при ее положении угол взлета, а затем, наконец, взлетает. Однако все эти приготовления длятся сотую долю секунды.
После взлета муха может очень быстро разогнаться и достичь скорости 10 км/ч. Муху можно с легкостью назвать специалистом по акробатическому полету. Она летит, выписывая в воздухе невероятные зигзаги. Она совершает неожиданные, резкие и мгновенные развороты. Она может взмыть даже в вертикальном направлении. Какой бы неудобной и скользкой ни была поверхность, ничто не мешает мухе спокойно приземлиться.
Еще один воздушный фокус, который умеет показывать этот маленький летчик, - сидение на потолках. Согласно закону земного притяжения муха должна была бы упасть оттуда. Однако для этого муха и "оснащена" специальной системой: на кончиках ее лапок есть маленькие присоски. Кроме того, эти присоски при соприкосновении с определенными поверхностями выделяют особую клейкую жидкость. Именно благодаря этой клейкой жидкости муха может сидеть на потолке. Приближаясь к потолку, она вытягивает вперед лапки, а затем, когда она почувствовала соприкосновение с поверхностью, делает нечто вроде "мертвой петли" и приземляется на потолок животом. "
2 Почему замысловатые движения?
" У мухи два крыла. Эти крылья, часть которых находится внутри тела, образованы из очень тонкой перепонки, отделяющейся от нервов, и могут двигаться независимо друг от друга. Только во время полета, точно так же, как это происходит с самолетами на одном крыле, они двигаются по одной оси. Мышцы, отвечающие за работу этих крыльев, сокращаются, когда муха взлетает, и расслабляются, когда муха приземляется. Работа мышц, которые контролируются нервами при взлете, и движения крыльев через какое-то время становятся автоматическими.
Органы осязания, которые находятся на поверхности крыльев и в задней части головы, за доли секунды доставляют мозгу информацию о том, как протекает полет.
Если муха во время полета столкнется с новым воздушным течением, то ее мозг сразу получит необходимые сигналы об этом. А мышцы в соответствии с сигналами, полученными от головного мозга, подстроят работу крыльев в соответствии с изменившимися условиями. Благодаря этим органам муха сразу же чувствует появление избыточных, препятствующих ей потоков воздуха, создаваемых, например, мухобойкой, и в большинстве случаев успевает ускользнуть. За секунду муха может совершать сотню ударов крыльями. Количество энергии, которое она тратит на эти движения, превышает ее энергетические затраты во время отдыха в сотни раз. С этой точки зрения муха - довольно сильное существо. Она тратит в 10 раз больше энергии, чем человек с нормальным темпом обмена веществ.

Лара, нашла ещё некоторые сведения о полёте мухи, может быть они прояснят картину)
" Когда мышцы крыльев сильно растягиваются, на них кратковременно подается сигнал с большей частотой, при которой мышца сокращается и на какое-то время замирает в сжатом состоянии. Более сжатое состояние мышц приводит к уменьшению амплитуды колебания крыла, а это в свою очередь приводит к волнообразному движению мухи. Волнообразное движение вводит в заблуждение врагов насекомого, а также при движении вниз происходит парение и тратится меньше энергии. Период времени между подачей сигналов – время покоя. Время покоя необходимо для того, чтобы во время полета тратилось как можно меньше энергии, ведь в полете нет возможности питаться. "
bark Мудрец (12412) 13 лет назад
Пути господни неисповедимы
Похожие вопросы