Как ребенка научить жевать? Ребенку 1,3 года, у нее 5 зубов
Ребенок ест только покупные пюрешки, нормальную еду, даже перекрученую в блендаре не ест. Хочу перевести ребенка с покупных пюрешек на нормальнуе пюрешки. Но даю, например, ребенку мясное пюре собственного приготовления, а ребенок не жует, а глотает все, а потом давится и срыгивает все, у ребенка рвотный рефлекс срабатывает от непережеваной пищи. Может у кого был такой случай, что можете посоветовать?
Печенье и фрукты в целом виде мой ребенок даже в рот не тянет, даже кусать не хочет либо пару раз укусит и тут же выплюнет, даже и не пытаясь пожевать, а потом на пол печенье кинет или фрукт. Что делать? Посоветуйте. Может у кого был такой случай.
На собственном примере показываем как жевать нужно, но она все-равно не жует.
В рот кроме пальца и пеленки вообще ничего не тянет
У меня ребенок вообще есть не любит, может целый день проходить без еды и есть не захочет, одну воду только требовать будет. Вообще от еды истерику каждый раз закатывает.
попробуйте сами жевать, имея во рту 5 зубов:.... чем жевать он будет,, ,
измельчайте домашнее пюре и смешавайте в покупным,,, по немногу увеличивая количесвто домашнего и уменьшая количество покупного, начните с банки покупного и ложки домашнего
могу посоветовать делать массаж, правда все же это должен делать специалист (((((((((((((((спросите у логопеда, они владеют миогимнастикой)
смысл в том. что нужно массировать мышцы, котрые участвуют в жевании, жевательные (от угла челюсти они хорошо пальпируются ( говорят еще"играть желваками") специальной щеточкой массируют язык, зубы -это пол дела, здесь нужна скоординированная работа мышц. Второе, не давайте твердое, у ребенка возможно сформировался рефлекс (подавилась-рвота) попробуйте чередовать пюре из банки и допустим картофельное пюре размятое вилкой, но обязательно следите, чтобы было много жидкости. На счет миогимнастики, можно посоветоваться с хорошим стоматологом, к частникам смысла нет идти, лучше кто работает при кафедрах детской стоматологии)
здесь дело в другом, расскажу про своего сына, ему 10 мес, есть 6 зубов, тоже срыгивал после еды, которую я готовила сама
в общем меня это напрягало и я пошла к гастрологу, сдала анализ кала, а там обнаружили всё,что угодно, в общем его желудок не может переваривать пищу, приготовленную дома, хотя я её варила, а потом через блендер, теперь лечу сыну желудок, ещё сделали узи брюшной полости (на всякий случай), вам тоже советую пойти к врачу, это не нормально, что у вас такие проблемы с жеванием и срыгиванием
Как же научить кроху 1,5-2 лет жевать?
Методика довольна проста. Главное требование для родителей и родственников - единодушие в исполнении, выдержка и актерские способности. Поставьте малыша в такие условия, где он не сможет не жевать. Ведь подумайте сами: зачем малышу учится жевать, если можно захныкать – и сразу дадут то, что надо.
Итак, для того чтобы малыш начал жевать, стоит придерживаться следующих правил:
1. Придется немного побаловать кроху. Отрабатываем навыки жевания, сами движения, с помощью любимой еды малыша. Это может быть зефир или мармеладка. Они мягкие, и малышу будет легко справиться с ними.
2. Придется хитрить. «Сломайте» миксер или блендер, предложите ребенку «поскольку он уже большой» , самому измельчать себе еду в тарелке.
3. Перестаньте готовить протертые блюда. Давайте пищу целиком или режьте кусочками.
4. Побалуйте новеньким! Часто дети начинают жевать новое, незнакомое блюдо. Новинку стоит предлагать только в не измельченном виде.
5. Перекус на ходу в парке, пикнике на природе, походе в общепитовские заведения, особенно в окружении других детей, действуют положительно. Ведь здесь другой еды нет. И малыш охотно берет пример с окружающих.
Я до двух лет дочки все через блендер и мясо с банок давала. Т. к. первый зуб в 1 год вылез. От кусочков рвота. Ближе к 2 годам яблочки, печеньки кусать пытались. А к 2,5 годам потихоньку стали есть все - жуя 16 зубами.