Вадим
Мудрец
(11668)
12 лет назад
Питахайя – это фрукт родом с Западного полушария. Первый раз упоминание о питахайе связано с историей ацтеков 13 века. Сладкие, а иногда и кислые плоды питахайи употреблялись в пищу племенами индейцев, заселяющих территорию современной Калифорнии.
Питахайю ценили не только за ее вкус, но и за большое количество плодов, которые собирали в период ее созревания. Индейцы съедали мякоть, а семена перемалывали, жарили и использовали потом для приготовления похлебки.
Сегодня питахайя выращивается на фермах Мексики, в некоторых странах Южной Америки, в Израиле и во Вьетнаме, где этот фрукт носит название «фрукт дракона» .
Растение питахайя – это такой древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Плоды эти бывают, в зависимости от вида, разного размера, цвета кожицы и мякоти, но все они содержат большое количество черных семечек. И, чтобы насладиться мякотью этого экзотического фрукта, сначала нужно освободиться от семян.
И все-таки, как же правильно есть питахайю, и что из нее можно готовить? Плоды питахайи активно используются в кулинарии, а также при изготовлении различных алкогольных напитков Мякоть и сок фрукта добавляют в состав мороженого, конфет, щербетов, йогуртов и прочих молочных продуктов. Мякоть используют при изготовлении соусов, желе и джемов. В Испании, например, сок плодов смешивают с лимонным или лаймовым соком для приготовления прохлаждающих летних коктейлей.
Проведенные результаты медицинских исследований показали, что питахайя является еще и фруктом с целебными свойствами. Регулярное употребление этого фрукта в пищу рекомендуется для людей, страдающих диабетом или прочими заболеваниями эндокринной системы. Также питахайя способствует прекращению болей в желудке.
Вкус у питахайи очень сладкий и ароматный. Но красная питахайя не такая сладкая, как желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Прежде чем начать есть питахайю, срежьте с двух сторон ее концы, а потом надрежьте плод до середины, очистите от кожуры и нарежьте кубиками или дольками.
Капризуля .Я. Та.
Просветленный
(41117)
12 лет назад
Инструкция
1
Питахайя зреет совсем не так, как привычные для нас фрукты. Общий цвет плода вовсе не показатель его зрелости. Желтая питайя вполне может быть более зрелой, чем красная. Стоит обратить на окраску соседних плодов. Спелый фрукт дракона по цвету значительно насыщенней, чем его соседи. Желтый будет иметь золотистый оттенок, красный будет ярко красным.
2
Возьмите питайю в руки и осторожно сожмите. Недозрелые фрукты твердые и жесткие, зрелые – мягкие. Не давите сильно, так как не большого усилия достаточно для того, чтобы понять, покупать этот фрукт или нет. Осмотрите питахайю на предмет морщин, пятен, плесени. Всё это признаки слишком старых и перезрелых плодов.
3
Перед употреблением, уберите питайю на несколько часов в холодильник. Достаньте фрукт, положите на разделочную доску и разрежьте острым ножом вдоль напополам. Посмотрите на мякоть. У красного или розового фрукта спелая мякоть белая или нежно розовая, у желтого только белая. Независимо от цвета вся мякоть плода будет усеяна крохотными черными семенами. Они так же съедобны, как косточки внутри киви.
4
Ножом или ножницами срежьте кончики шипов на кожуре плода. Это поможет вам его держать. Некоторые люди считают, что вкуснее всего есть драконий фрукт ложкой прямо из половинок. Другие предлагают разрезать половинки на ломтики, как яблоко, очистить от кожуры и добавить в фруктовый салат. Питайя хороша и в качестве добавки к фруктовым коктейлям и сорбетам.
Виктор
Искусственный Интеллект
(375772)
12 лет назад
Питахайю ценили не только за ее вкус, но и за большое количество плодов, которые собирали в период ее созревания. Индейцы съедали мякоть, а семена перемалывали, жарили и использовали потом для приготовления похлебки.
Сегодня питахайя выращивается на фермах Мексики, в некоторых странах Южной Америки, в Израиле и во Вьетнаме, где этот фрукт носит название «фрукт дракона» .
Растение питахайя – это такой древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Плоды эти бывают, в зависимости от вида, разного размера, цвета кожицы и мякоти, но все они содержат большое количество черных семечек. И, чтобы насладиться мякотью этого экзотического фрукта, сначала нужно освободиться от семян.
И все-таки, как же правильно есть питахайю, и что из нее можно готовить? Плоды питахайи активно используются в кулинарии, а также при изготовлении различных алкогольных напитков Мякоть и сок фрукта добавляют в состав мороженого, конфет, щербетов, йогуртов и прочих молочных продуктов. Мякоть используют при изготовлении соусов, желе и джемов. В Испании, например, сок плодов смешивают с лимонным или лаймовым соком для приготовления прохлаждающих летних коктейлей.
Проведенные результаты медицинских исследований показали, что питахайя является еще и фруктом с целебными свойствами. Регулярное употребление этого фрукта в пищу рекомендуется для людей, страдающих диабетом или прочими заболеваниями эндокринной системы. Также питахайя способствует прекращению болей в желудке.
Вкус у питахайи очень сладкий и ароматный. Но красная питахайя не такая сладкая, как желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Прежде чем начать есть питахайю, срежьте с двух сторон ее концы, а потом надрежьте плод до середины, очистите от кожуры и нарежьте кубиками или дольками.