Ингредиенты
Получается: 1 л варенья
1 кг свежей клубники, очистить от чашелистиков (~ 3 банки по 0,5 л)
4 стакана (800г) сахара
1/4 стакана (4 ст. л. ) лимонного сока
Способ приготовления
Подготовка: 20 мин | Приготовление: 20 мин
1.
В большой кастрюле с толстым дном размять клубнику, должно получиться около 4 стаканов ягодной массы. Это можно проделать и в блендере.
2.
В кастрюле (лучше с толстым дном) соединить ягодное пюре, сахар и лимонный сок. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до бурного кипения, постепенно увеличивая огонь. Осторожно! Будут лететь брызги! Кипятить, продолжая помешивать, пока смесь не дойдет до температуры 105С, где-то 20 минут. (См. примечание)
3.
Переложить в горячие стерилизованные банки, оставляя сверху 1 см свободного пространства, закрыть крышками, перевернуть вверх дном на 10 минут. Банки, предназначенные для длительного хранения, лучше простерилизовать 10-15 минут в кипящей воде (вместе с крышками, вода должна доходить до плечиков банок) . Если собираетесь есть варенье сразу, можно просто остудить и убрать в холодильник. Варенье окончательно застынет через 48 часов.
Совет
Чтобы уменьшить количество пены, в конце варки можно добавить в варенье кусочек сливочного масла.
Проверка на готовность
Положите в морозилку 3 тарелки. Через 10 минут бурного кипения выложите ложечку варенья на тарелку. Поставьте на минуту в морозилку. Достаньте и проведите пальцем по варенью. Если оно разделяется пальцем на 2 части и не сливается в одну массу - варенье готово! Если нет - повторите тест с другими тарелками.